Bourses et appels

Appel à propositions : Fonds canadien pour la résilience climatique en Afrique

Date limite de soumission : 19 avril 2012Le Fonds cofinancera les organisations ou coalitions canadiennes pour répondre aux besoins d’adaptation au changement climatique et lutter contre ses effets qui affectent la sécurité alimentaire et/ou la croissance économique en Afrique. Pays ciblés : Ethiopie, Ghana, Mali, Mozambique, Sénégal et Tanzanie. Autres pays d’Afrique subsaharienne admissibles : Burkina Faso, Cameroun, République démocratique du Congo, Kenya, Nigeria, Rwanda, Afrique du Sud et Zambie. Toutes les informations nécessaires sont disponibles à l’adresse suivante : http://www.acdi-cida.gc.ca/acdi-cida/ACDI-CIDA.nsf/fra/ANN-11983223-HVT#obj

29/02/2012

CODESRIA 2012 – Petites subventions pour la rédaction de mémoires et de thèses : appel à candidatures

Date limite : 15 juin 2012Le Conseil pour le développement de la recherche en sciences sociales en Afrique (CODESRIA) a le plaisir d'annoncer le lancement de son programme de petites subventions pour la rédaction de mémoires et de thèses pour l’année 2012. L'objectif de ces subventions est de contribuer au développement des sciences sociales en Afrique ainsi qu'au renouvellement continu et au renforcement des capacités de recherche des universités africaines, à travers le financement de la recherche par des étudiants de troisième cycle et des professionnels. Ce programme est ouvert aux étudiants de troisième cycle et professionnels africains actuellement inscrits dans les universités africaines et qui préparent un mémoire ou une thèse dans une des disciplines des sciences sociales ou dans toute autre discipline qui implique l'analyse sociale ou économique. La préférence est accordée à ceux inscrits en doctorat (PhD ou équivalent) en Master ou DEA. http://www.codesria.org/spip.php?article1555&lang=fr

29/02/2012

Scholarships and bursaries call for Caribbean nationals in graduate studies in climate change

Date limite de soumission des candidatures : 19 mars 2012Les domaines d’études liés au changement climatique concernés par ce programme de bourses sont les suivants : climatologie, géographie, géomatique, sciences environnementales, gestion côtière, ressources hydriques, tourisme durable et études de genre. Le partenariat CARIBSAVE, l’Université des West Indies et l’Université de Waterloo (Canada) ont annoncé le lancement d’un projet de recherche commun intitulé « Partenariat Canada-Caraïbes sur l’adaptation des collectivités aux changements climatiques » (ParCA). Les bourses seront accordées pour ce projet qui vise à réaliser une recherche comparative d’études de cas à Trinité-et-Tobago, en Jamaïque et dans deux provinces du Canada atlantique. Un outil d’évaluation de la vulnérabilité communautaire sera utilisé dans le cadre de ce projet, en collaboration avec les communautés côtières et les partenaires locaux, afin d’identifier les vulnérabilités et les risques, mais aussi d’élaborer des stratégies d’adaptation au changement climatique. Les bourses attribuées dans le cadre de ce programme s’adressent aux ressortissants caribéens pour étudier à l’Université des West Indies ou à l’Université de Waterloo aux niveaux master et doctorat.http://dms.caribbeanclimate.bz/M-Files/openfile.aspx?objtype=0&docid=4120

29/02/2012

Bourses master et doctorat en agriculture pour les pays d’Afrique (bourses du gouvernement australien)

Date limite : 30 avril 2012Les candidats directement associés aux efforts de recherche et développement agricoles soutenus par un ou plusieurs des trois partenariats agricoles Australie-Afrique financés dans le cadre du programme australien de sécurité alimentaire en Afrique (ACIAR-CIMMYT, CSIRO-CORAF et CSIRO-BecA) sont encouragés à soumettre leur candidature.Les ressortissants éligibles des pays suivants peuvent également soumettre leur candidature : Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Tchad, Egypte, Ethiopie, Ghana, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Gambie et Ouganda.http://www.adsafrica.com.au/countryAgriculture.php#

28/02/2012

Appel à communications : « Renforcer la capacité d'adaptation des ruraux pauvres au changement climatique en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale »

Date limite de soumission des communications : 25 février 2012Le Conseil ouest et centre africain pour la recherche et le développement agricoles (CORAF/WECARD), en collaboration avec ses partenaires, organisera sa 3e Semaine scientifique agricole de l'Afrique de l'Ouest et de l'Afrique centrale, ainsi que sa 10e Assemblée générale, à N'Djaména (Tchad) en mai 2012. Le thème choisi pour cette troisième édition est : « Renforcer la capacité d'adaptation des ruraux pauvres au changement climatique en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale ». La réflexion sur ce thème sera menée en vue d'améliorer la productivité, la compétitivité et le fonctionnement des marchés agricoles afin de réduire la pauvreté et l'insécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale. Cliquez ici pour lire l'appel à communications.

1/02/2012

Programme de bourses Borlaug 2012

Date limite de soumission des candidatures : 7 février 2012 Le Programme international Norman E. Borlaug de bourses scientifiques et technologiques dans le domaine agricole (Programme de bourses Borlaug) aide les pays en développement à renforcer durablement leurs pratiques agricoles en offrant des opportunités de formation scientifique et de recherche collaborative à des chercheurs étrangers, des décideurs et des professeurs d'université. Ce programme a permis d'accorder plus de 500 bourses à des professionnels de l'agriculture originaires de 64 pays en développement dans le monde.

1/02/2012

Early Career Fellowship Programme (ECFP) : un programme de bourses destinées aux jeunes professionnels en début de carrière

Date limite de soumission des candidatures : 17 février 2012 Le Future Agricultures Consortium (FAC) lance son troisième appel à candidatures pour son programme de bourses destinées à de jeunes chercheurs talentueux qui travaillent actuellement sur l'avenir de l'agriculture en Afrique, dans le cadre de son programme intitulé Early Career Fellowship Programme (ECFP). Ce programme s'adresse aux jeunes professionnels en début de carrière travaillant en Afrique et au Royaume-Uni. Des nominations sur des postes à temps plein et à temps partiel seront disponibles et chaque boursier sera encadré par un chercheur chevronné du FAC affilié à une organisation partenaire. Ce programme appuiera des recherches sur le terrain et orientées vers l'action sur l'agriculture africaine.

31/01/2012

Appel à résumés – - Symposium sur le développement inclusif de l'agro-entreprise

Date limite de soumission des résumés détaillés (400 mots) : 28 février 2012 En collaboration avec l'Association internationale des économistes agricoles (IAAE), l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Institut international Cornell pour l'alimentation, l'agriculture et le développement (CIIFAD) organiseront un symposium international sur « le développement inclusif de l'agro-entreprise », dans le cadre du programme technique de la Conférence triennale 2012 de l'IAAE. Le CIIFAD et la FAO envisagent de publier un recueil de textes émanant de l'atelier. À noter également que des bourses de voyage (10 maximum) seront attribuées à des économistes originaires de pays en développement.

4/01/2012

Nouveau programme suédois de bourses pour jeunes chercheurs

Date limite de nomination : Avril 2012 Ce nouveau programme de financement vise à aider les jeunes chercheurs du monde entier à effectuer la jonction entre leurs années d’études postdoctorales et leur premier poste dans l’enseignement. Le programme de boursiers de l’Académie Wallenberg accordera de généreux fonds de démarrage et l’accès à des postes dans des universités suédoises à 125 récipiendaires au cours des 5 prochaines années. Il offrira chaque année à 25 boursiers, sans imposer d’obligations à ceux-ci, un montant d’environ 820 000 euros sur une période de 5 ans. Les chercheurs de tout pays et de tout domaine peuvent prétendre à cet appui, sous réserve qu’ils aient obtenu leur doctorat de 4 à 7 ans avant la soumission de leur demande. Les candidats doivent être nommés par une université suédoise et la Fondation Wallenberg a demandé aux administrateurs des universités de veiller à ce que 40 % des candidats nominés ne sont pas actuellement en poste en Suède. Cliquer ici pour de plus amples informations.

2/11/2011

Appel à soumission d’articles - Changements climatiques et agriculture en Afrique

Date limite : 31 décembre 2011. Le secrétariat de l’African Crop Science Journal (ACSJ) lance un appel à la soumission d’articles portant sur les travaux en matière de changements climatiques et leurs effets sur l’agriculture en Afrique subsaharienne. Les articles, en français ou en anglais, doivent être lui être soumis au 31 décembre 2011 au plus tard. Cliquer ici pour plus de détails.

2/11/2011

Projet Tuning et Harmonisation de l'enseignement supérieur africain (Tuning Africa)

Projet Tuning et Harmonisation de l'enseignement supérieur africain (Tuning Africa)L'enseignement supérieur en Afrique subit une grande transformation. Ceci inclut des initiatives au niveau national, régional et continental telles que le programme Nyerere, le programme de harmonisation de l'enseignement supérieur en Afrique et Assurance Qualité, l'université pan-africaine et de nombreuses autres.Une initiative qui lie les efforts au niveau institutionnel, national, régional, continental et international est le Projet Tuning et Harmonisation de l'enseignement supérieur africain (Tuning Africa). Ce projet fait partie du partenariat stratégique Afrique-UE. Il utilise une méthodologie établie au niveau international pour soutenir la comparabilité des programmes d'étude, la mobilité des étudiants et l'employabilité.L'objectif de cette initiative est de renforcer la coopération entre les espaces d'enseignement supérieur européen et africain, de contribuer aux domaines clefs de la stratégie d'harmonisation de l'enseignement supérieur africain et renforcer les liens entre décideurs.Tuning est un processus collaboratif et consultatif qui implique les académiques travaillant en groupe selon leur domaine avec les employeurs et autres personnes clef pour le développement de programmes d'études afin d'améliorer les compétences de leurs étudiants. Les projets Tuning ont déjà eu lieu dans plus de 60 pays à travers le monde. Ces projets visent à: Améliorer les capacités du personnel à développer les programmes d'études Donner des opportunités pour générer des ressources additionnelles Soutenir le travail en réseau Tuning Africa se déroulera sur 18 mois. 5 domaines seront ouverts à tous les institutions d'enseignement supérieur habilités à délivrer des diplômes mais coordonnés chacun par une région: Médecine – Afrique du Nord Enseignement des maîtres – Afrique du Sud Agriculture – Afrique de l'Ouest Ingénierie mécanique – Afrique Centrale Ingénierie de la construction – Afrique de l'Est Un appel à candidatures vient d'être lancé invitant les universités de tout le continent à participer à cette initiative. Le délai pour la soumission des candidatures est le 24 novembre, suite à quoi 60 universités seront sélectionnées pour participer. Toutes les informations sur l'appel se trouvent sur www.tuningafrica.org

27/10/2011

Bourses de la Fondation Alexander von Humboldt - Changements climatiques

Date limite : 15 décembre 2011 Le programme de bourses de la Fondation Alexander von Humboldt vise à encourager les futurs dirigeants des pays en développement et quasi-développés qui exercent des activités liées à la protection contre le climat et à la conservation des ressources dans l’enseignement, les affaires, le secteur public ou le secteur associatif. Il octroie jusqu’à vingt bourses par an. Les boursiers passent un an en Allemagne où ils travaillent avec des collègues choisis par eux à un projet conjoint axé sur l’échange des connaissances, des méthodes et des techniques. Le but visé est de créer un réseau au sein duquel des spécialistes allemands et étrangers s’emploient sur une base internationale durable à combattre les changements climatiques et leurs conséquences mondiales. Les bourses dont financées dans le cadre de l’Initiative internationale de protection du climat du ministère de l’environnement (BMU) de la République fédérale d’Allemagne. La date limite de dépôt des demandes est le 15 décembre 2011 et le programme commencera le 1er septembre 2012. Voir le site web pour plus de détails ainsi que pour télécharger le dossier de présentation des demandes et une fiche descriptive.

29/09/2011

Les applications pour les bourses de recherche de la Fondation Internationale pour la Science sont à nouveau acceptées

Dates limites : 9 octobre 2011 et 29 janvier 2012 Les subventions de la Fondation Internationale pour la Science (acronyme anglais IFS, http://www.ifs.se/index.asp) pour la recherche scientifique sont de nouveau disponibles. Les nouveaux candidats et institutions qui souhaitent recevoir une subvention de recherche à l'IFS sont invités à soumettre leur demande avant que l'une des dates fixées. Il y a deux « fenêtres » pour appliquer avant que la nouvelle stratégie de l’IFS (qui a trois programmes pour 2012) : la date limite pour la première session est 9 octobre 2011, et la date limite pour la deuxième session est le 29 janvier 2012. Les bénéficiaires qui souhaitent présenter une demande de renouvellement doivent communiquer directement avec leur contact au secrétariat de l'IFS. Les document ci-dessous sont en anglais : How to apply Eligibility criteria Application forms

21/09/2011

YoBloCo Awards: Write a blog on youth and agriculture and get a chance to win

Deadline: 31 October 2011The Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation ACP-EU (CTA), in collaboration with FARA, Yam-Pukri, CAFAN, AYF, ANAFE, SPC/PAFPNET is organizing the Youth in Agriculture Blog Competition (YoBloCo Awards). This contest is launched in the framework of the ARDYIS initiative which aims to raise youth awareness and improve their capacity on agricultural and rural development issues in ACP countries using Information Technology.

21/09/2011

Appel de propositions de recherche du CDKN

Date limite : 24 October 2011Le Climate and Development Knowledge Network (CDKN) lance son deuxième appel de recherche, au niveau mondial. L'appel porte sur deux thèmes: Les politiques de développement tenant compte des changements climatiques La résilience et la gestion des risques liés aux catastrophes naturelles Consulter http://cdkn.org/2011/09/global-research-call/ .

21/09/2011

Bourse de doctorat en Agrobiodiversité à Pise, Italie

Date limite de candidature : 10 octobre 2011http://www.endure-network.eu/.../ La Sant'Anna School of Advanced Studies de Pise (SSSA), un partenaire de ENDURE, lancera la 8ème année du Programme Doctoral International en Agrobiodiversité. Six bourses sont disponibles afin de motiver les étudiants quels que soient leurs pays d’origine. Les candidatures issues des pays en développement sont particulièrement les bienvenues. La candidature doit inclure la description d’un projet de recherche que le candidat aimerait entreprendre durant la période de trois ans du Doctorat. L’anglais sera la seule langue adoptée pour toutes les activités envisagées dans le Doctorat. Des informations supplémentaires sur le Programme et le formulaire de candidature en ligne peuvent être trouvées ici.

30/08/2011

Appel à candidatures pour les bourses de recherche Vavilov-Frankel 2012

Date limite de dépôt des candidatures : 6 novembre 2011.http://www.bioversityinternational.org/.../L’appel à candidatures pour les bourses de recherche Vavilov-Frankel 2012 est à présent ouvert. Deux bourses de recherche d’un montant maximum de 20 000 dollars EU chacune seront attribuées en 2012 pour permettre à des étudiants d’effectuer des travaux de recherche sur la conservation et l’utilisation des ressources génétiques des plantes. Ces bourses sont attribuées à de jeunes chercheurs prometteurs issus de pays en développement pour mener des travaux de recherche innovants au sein d’un institut de recherches avancées hors de leur pays d’origine pendant une période de 3 à 12 mois. (Biodiversity International, 3/8/2011)

30/08/2011

Programme d’études universitaires supérieures en gestion du risque pesticide (DPRM) : recrutement pour la promotion 2012

Date limite de dépôt des candidatures : 30 septembre 2011. Les cours débuteront en février/mars 2012. Le programme d’études universitaires supérieures en gestion du risque pesticide (DPRM) offert par le Département de santé publique et de médicine familiale de l’Université du Cap en Afrique du Sud vise à doter les étudiants d’une solide formation pour leur permettre d’exercer la fonction de spécialiste en gestion des risques liés aux pesticides, conformément au Code de conduite international pour la distribution et l’utilisation des pesticides. Cette brochure fournit les informations nécessaires pour aider les candidats potentiels à déterminer si le programme répond à leurs attentes. Le programme DPRM est structuré autour du Code de conduite international pour la distribution et l’utilisation des pesticides (le Code) publié par la FAO et l’OMS. Il s’agit d’un programme d’études flexible à temps partiel d’une durée de deux ans assorti d’une composante enseignement à distance via des outils pédagogiques sur Internet.

19/07/2011

Un concours du meilleur essai et un concours de photos sur les TIC, l'agriculture et l'entreprenariat

L’Agence du Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique (NEPAD) et le Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale ACP-EU (CTA) unissent leurs forces pour célébrer le 10ème anniversaire du NEPAD. Les deux institutions organisent conjointement dans ce cadre :  - Un concours du meilleur essai sur l’entreprenariat, l’agriculture et les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). Le concours est ouvert aux jeunes africains, âgés de 18 à 35 ans. Les étudiants, journalistes et jeunes entrepreneurs sont particulièrement encouragés à y participer. Un prix de 1000 euros récompensera chacun des gagnants. Les lauréats participeront également au 10ème anniversaire du NEPAD! Pour plus d’informations consulter l’annonce du concours du meilleur essai ici. - Un concours de photos sur les TIC, l’agriculture, l’entreprenariat et le changement climatique. Ce concours est ouvert aux photographes africains, amateurs et professionnels, âgés d’au moins 18 ans. Les lauréats recevront chacun 800 euros ainsi que l’opportunité de participer au 10ème anniversaire du NEPAD ! Pour plus d’informations consulter l’annonce concernant le concours de photos ici.  Les dossiers de candidature doivent être envoyés en français ou en anglais. Les prix récompenseront l’excellence dans un certain nombre de catégories (dont une qui concerne particulièrement les femmes). Le concours vise notamment à contribuer aux réflexions sur les progrès de l’agenda du développement de l’Afrique et à encourager les jeunes talents. Dates limites : Pour les deux concours, la date limite pour soumettre votre dossier de candidature est le 15 août 2011.

19/07/2011

Prochain financement de recherche de l'Union Africaine - novembre 2011

L’Unité de Financement de la Recherche de l’Union Africaine va lancer un autre appel à projets en Novembre 2011. La Transformation (post-récolte) est parmi les thèmes prioritaires de cet appel. Suivez le lien ci-dessous.http://www.africahrst.org/stict/rgp/