Bourses et appels

AIRD - CIRAD : Doctorants du Sud Program (2011 Call for applications)

http://www.aird.fr/bourses/index.htmlDate limite de soumission de projets: 15 juillet 2011.Envoyez votre candidature à Philippe Tixier (philippe.tixier@cirad.fr) et à Sylvain Depigny (sylvain.depigny@cirad.fr) et consultez le site pour plus d'information: http://www.aird.fr/bourses/index.html« Doctorants du Sud » est un des programmes d'appui au renforcement et à la consolidation des potentiels de recherche dans les pays du Sud, mis en oeuvre par l'Agence interétablissements de recherche pour le développement (AIRD) pour le compte du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). A travers ce programme, l'AIRD entend contribuer à la formation initiale de futurs chercheurs des pays du Sud. Dans le même temps, ce programme entend renforcer les partenariats de recherche entre les unités du Cirad et une ou plusieurs équipes du Sud.Le public visé est celui des étudiants des pays du Sud qui souhaitent réaliser une thèse dans le cadre d'un partenariat entre une équipe de recherche du Cirad et une équipe de recherche du Sud leur garantissant un encadrement et un environnement de travail de qualité.L'objectif du soutien est de préparer de jeunes scientifiques à intégrer, au terme de leur thèse, le système d'enseignement supérieur et de recherche d'un pays du Sud et, par là même, à renforcer les capacités de recherche de ces pays.Trouvez toutes les informations nécessaires sur le site http://www.aird.fr/bourses/index.html

8/07/2011

Bourses de recherche 2011 du RUFORUM – Appel à propositions

Date limite de soumission des candidatures : 30 septembre 2011 Le RUFORUM a lancé son quatrième appel à propositions pour des bourses de recherche de deuxième cycle (GRG, RU/CGS/GRG/30/9/11). Cet appel vise à renforcer les capacités au niveau du deuxième cycle d'études et à établir une passerelle entre les universités, d'une part, et les communautés rurales et les instituts de recherche, les organismes de vulgarisation et les agences de développement, d'autre part. Reportez-vous au guide des bourses compétitives pour de plus amples informations sur ce programme. Ce guide fournit des directives générales pour vous aider à répondre au mieux à l'appel à propositions. Les résultats de la sélection seront communiqués d'ici mi-mars 2012. Les organisations intéressées sont invitées à consulter la page web officielle.

1/07/2011

Programme de bourses de recherche TWAS en sciences fondamentales

http://twas.ictp.it/prog/grants/research-grants Date limite de soumission des candidatures : 31 août 2011 Ces bourses sont destinées aux chercheurs et instituts de recherche dans les pays qui accusent un retard par rapport aux autres pays sur le plan scientifique et technologique. Le Programme de bourses de recherche TWAS en sciences fondamentales a été établi pour répondre aux besoins des jeunes chercheurs prometteurs originaires de pays en développement, et notamment ceux qui évoluent au sein d'institutions non équipées d'infrastructures de recherche appropriées. Attribuées aux chercheurs et instituts de recherche dans 80 pays qui accusent un retard sur le plan scientifique et technologique, ces bourses devraient leur permettre d'acquérir les infrastructures de recherche dont ils ont besoin pour accroître leur productivité.

1/07/2011

Annonce de la 3ème conférence biennale RUFORUM

Dates: 24-28 septembre 2012 Lieu: Sokoine University of Agriculture, Dar es Salaam (Tanzanie) La troisième conférence biennale du RUFORUM sera organisée à Dar es Salaam (Tanzanie) en marge de la réunion de l'Assemblée générale de l'organisation sous le thème « La recherche agricole pour le développement en Afrique : renforcement des capacités d'innovation et d'adaptation pour améliorer les moyens de subsistance des populations ». Contact: Ms Nodumo Dhlamini; Biennial Conference Coodinator; Regional Universities Forum for Capacity Building in Agriculture (RUFORUM); Email 1: n.dhlamini@ruforum.org; http://www.ruforum.org

lundi 24 septembre 2012 - vendredi 28 septembre 2012

Programme de maîtrise Agro-industrie international et Développement rural (IARD)

Le Programme de maîtrise Agro-industrie international et Développement rural (IARD) est offert conjointement par l'Université Georg-August de Göttingen (Allemagne) et l'Universidad de Talca (Chili) – ouvrir www.iard.uni-goettingen.de pour de plus amples informations sur les bourses de recherche de deuxième cycle. Le DAAD offre des bourses aux étudiants originaires d'Amérique latine et des Caraïbes. Les candidatures des étudiants originaires des Caraïbes sont vivement encouragées pour ce programme de maîtrise. Si vous êtes intéressé(e) par ce programme, consultez directement le site web : www.uni-goettingen.de/en/136089.html. Si vous pensez satisfaire aux conditions d'admission, n'hésitez pas à envoyer votre dossier de candidature : lire la section « Comment poser sa candidature » : www.uni-goettingen.de/en/136179.html.M.Sc. Thelma BrenesDepartment for Agricultural Economics and Rural Development Platz der Göttinger Sieben 5, 37073 Göttingen, GermanyE-mail: tbrenes[at]gwdg.de - Internet: http://www.iard.uni-goettingen.de/

16/06/2011

Prix de l’Africa College sur l’impact en matière de sécurité alimentaire et de santé humaine

En marge de la conférence sur la sécurité alimentaire, la santé humaine et l’impact, Africa College organise un concours pour aider à identifier les meilleures pratiques visant à traduire les résultats de la recherche en avantages concrets pour améliorer la sécurité alimentaires et la santé humaine en Afrique subsaharienne, et reconnaître les individus travaillant au sein des organisations de R&D, de la société civile, des associations d’agriculteurs et du secteur privé ayant contribué à cet effort. Pour de plus amples informations, cliquez sur le lien suivant.Les candidats sont invités à répondre à trois questions : Quel a été l’impact et qui en a bénéficié ? Qu’a fait l’auteur pour y parvenir ? Quels enseignements peut-on tirer afin d’améliorer l’impact de la recherche sur la sécurité alimentaire et la santé humaine en Afrique subsaharienne ? Les candidats devront soumettre un résumé de 1 500 mots au maximum et remplir le formulaire de candidature disponible sur le site web d’Africa College.Date limite de soumission des candidatures : 17h00 (GMT) le 6 juin 2011.Les lauréats seront annoncés lors de la conférence sur la sécurité alimentaire, la santé humaine et l’impact, qui se tiendra du 22 au 24 juin 2011.Pour obtenir de plus amples informations et télécharger le formulaire de candidature, cliquer sur le lien ci-aprèshttp://www.africacollege.leeds.ac.uk/conf2011/prize.php ou demander ce formulaire à l’adresse africacollege@leeds.ac.uk

4/05/2011

Programme de maîtrise TIC pour le développement (1 année) et programme de bourse Development Leaders Bursary 2011 de l’Université de Manchester

Le programme de maîtrise TIC pour le développement de l’Université de Manchester vise à créer des « ICT4D champions » (des leaders dans le secteur des TIC pour le développement) dotés de compétences techniques et managériales pour diriger des systèmes d’information et gérer des projets, mais possédant également des connaissances pratiques et théoriques ayant trait au développement : http://www.sed.manchester.ac.uk/postgraduate/taught/courses/06237/?code=06237&pg=2Le programme Development Leaders Bursary 2011 – doté d’une bourse d’une valeur de 6 150 £ – s’adresse à des candidats originaires de pays en développement qui souhaitent s’inscrire au programme de maîtrise ICT4D (date limite de dépôt des candidatures : 27 mai 2011). Cliquer sur le lien ci-après pour consulter les conditions et modalités de sélection : http://www.sed.manchester.ac.uk/idpm/postgraduate/taught/funding/Cette page donne aux étudiants des précisions sur les autres sources de financement et les opportunités d’emploi à temps partiel qui leur sont offertes pendant leurs études à Manchester.

4/05/2011

Appel à candidature du CCAFS-CGIAR

Un nouvel appel à candidature pour des bourses ($35,000) lancé par le Programme de recherche "Changements climatiques, agriculture et sécurité alimentaire" (CCAFS) du Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale (CGIAR) à l’intention des jeunes femmes chercheurs ressortissants du Burkina Faso, Ghana, Mali, Niger, Sénégal, Ethiopie, Kenya, Tanzanie, Ouganda, Inde, Népal, Bangladesh, intéressées par un PhD ou un Post Doc dans le domaine des changements climatiques.Soumettre l'application avant le 1er Mai 2011 (par email).Trouvez ici les instructions à suivre et ici le formulaire d'application. (En anglais.)Des informations plus détaillées sur le CCAFS sont disponibles sur le site http://www.ccafs.cgiar.org

11/04/2011

Appel à contribution - Articles pour le bulletin d'information « Villes Agricoles », 2eme numéro

Le bulletin d’information « Villes Agricoles » est publié chaque 3 mois sur le site web de l’Institut Africain de Gestion Urbaine (IAGU-BAU) (www.iagu.org) et est aussi par envoyé par voie électronique aux souscripteurs.L'IAGU souhaite votre contribution pour le deuxième numéro suivant qui portera sur le : Financement de l’agriculture urbaineDate limite de soumission : 20 avril 2011Les articlesLes articles doivent faire au plus 1600 mots (deux pages), de préférence accompagnés par un résumé de quelques lignes, des références bibliographiques, des données chiffrées et des photos de bonne qualité. Les articles doivent être rédigés de façon simple et claire pour être facilement compris par une large variété d’acteurs.

25/03/2011

Bourses de recherche MS/doctorat 2011 au SEARCA

Date limite de soumission des candidatures : 30 juillet 2011.Lancé au titre de l’année universitaire 1968-1969, ce programme de bourses d’études supérieures vise à renforcer les capacités d’évolution et d’adaptation des chercheurs et professionnels de l’agriculture de l’Asie du Sud-Est face aux enjeux du développement durable dans le monde. Le programme offre un appui financier aux étudiants de maîtrise et de doctorat dont les travaux de recherche s’inscrivent dans les thématiques prioritaires de l’organisation (agriculture, foresterie et domaines connexes). Le SEARCA prépare les professionnels hautement qualifiés œuvrant dans le domaine du développement agricole et rural à des postes de responsabilité dans les pays membres de la SEAMEO.

30/03/2011

Bourse doctorale en phytogénétique du Centre africain pour l’amélioration des cultures

Date limite de soumission des candidatures : 31 octobre 2011.Le Centre africain pour l’amélioration des cultures de l’Université du KwaZulu – Natal, Pietermaritzburg (Afrique du Sud), offre cette bourse prestigieuse à de jeunes chercheurs africains désireux de faire carrière dans le domaine de la phytogénétique. L’objectif du Centre est de former des phytogénéticiens africains, en Afrique, sur les cultures africaines. Cette formation implique deux années d’études à l’Université du KwaZulu – Natal et trois années d’expérience sur le terrain dans le pays d’origine des étudiants, au sein de leurs institutions respectives. Les plantes cultivées par les étudiants sont destinées à assurer la sécurité alimentaire : céréales, légumes, racines et tubercules. Les candidats sélectionnés commenceront leurs études en janvier 2012.

30/03/2011

TEEAL : concours de mémoires de recherche de troisième cycle 2011

Date limite d’inscription : 31 mai 2011.La Bibliothèque agricole électronique de référence (TEEAL) a le plaisir d’annoncer le lancement du premier concours de mémoires de recherche s’adressant à des étudiants de troisième cycle originaires de pays africains qui bénéficient d’un accès à TEEAL. TEEAL invite les étudiants de maîtrise et de doctorat à soumettre leur mémoire de recherche dans les domaines de la production alimentaire, la sécurité alimentaire, la politique agricole et alimentaire, et le développement rural. TEEAL est une bibliothèque numérique qui contient des articles de référence consacrés à l’agriculture et aux sciences connexes. Les chercheurs, les étudiants, les personnels universitaires et les bibliothécaires ont accès à des milliers d’articles en texte intégral au format PDF sans être connectés à Internet. Ce concours est ouvert uniquement aux étudiants de maîtrise et de doctorat qui sont inscrits à un programme de troisième cycle ou doivent passer leur examen en 2011. Les étudiants de premier cycle et les enseignants ne peuvent participer à ce concours.Visitez le site du TEAAL pour plus d'information.

30/03/2011

Appel à notes conceptuelles 2011 lancé par le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale

Le CRDI a lancé l’appel à notes conceptuelles ouvert et concurrentiel du Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI) pour l’année 2011. La date limite de dépôt des notes conceptuelles est fixée au 23 mars 2011.Les budgets alloués aux projets dans le cadre de cet appel varient entre 1 et 5 millions de dollars canadiens. Cet appel enregistre quelques changements notables par rapport à l’année précédente, à savoir : Admissibilité accrue des organisations internationales ; Restrictions sur le nombre de candidatures admissibles de chercheurs ; Durée de projet écourtée : le projet ne peut durer plus de 30 mois (les activités de recherche doivent être menées à bien et le rapport final doit être produit au cours de cette période) ; Le FCRSAI est doté d’une enveloppe budgétaire de 62 millions de dollars canadiens (pour une durée de 5 ans) et vise à renforcer les partenariats stratégiques entre les organismes de recherche canadiens et ceux installés dans les pays en développement afin de trouver des solutions durables dans la lutte contre la faim et l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud. Le Fonds s’inscrit dans le cadre de la stratégie de sécurité alimentaire de l’ACDI et des programmes prioritaires de sécurité alimentaire du CRDI. Pour obtenir des informations générales sur le Fonds, consulter la page suivante :http://www.idrc.ca/cifsrf L’appel à notes conceptuelles est accessible en cliquant sur le lien suivant http://www.idrc.ca/uploads/user-S/12960834381CIFSRF_Call_for_Concept_Notes_2011_EN.doc Le formulaire de demande en ligne est disponible à la page http://www.idrc.ca/cifsrf/ev-151057-201-1-DO_TOPIC.html du 9 février au 23 mars 2011.Consulter le site web afin d’obtenir les instructions permettant de remplir ce formulaire et la liste des pays admissibles.

22/02/2011

Appel conjoint à projets collaboratifs : « Systèmes de culture intégrés pour une production durable au service du développement international » (Initiative SCPRID)

Date limite de dépôt des candidatures : 31 mars 2011Le gouvernement britannique, conjointement avec le Conseil de recherche en biotechnologie et en sciences biologiques (BBSRC), le Département pour le développement international (DFID), la Fondation Bill & Melinda Gates, le Département de biotechnologie du Ministère indien de la science et de la technologie et le Conseil indien pour la recherche agricole, a procédé au lancement d’un nouveau programme de 20 millions de livres. Ce programme appelé « Systèmes de culture intégrés pour une production durable au service du développement international » permettra aux scientifiques de faire de la recherche sur les facteurs de stress abiotique (sécheresse, température, salinité, carences nutritionnelles, etc.) et biotique (pathogènes, ravageurs, plantes parasites nuisibles) qui affectent les cultures alimentaires dans les pays en développement d’Afrique subsaharienne et d’Asie du Sud. Les travaux de recherche menés dans le cadre de ce programme doivent être d’excellence qualité scientifique et constituer un outil pertinent pour le développement. Les projets devraient en outre ouvrir la voie à des partenariats mutuellement bénéfiques entre le Royaume-Uni et les pays en développement.

22/02/2011

Programme de mobilité universitaire intra-ACP – Premier appel à propositions (référence EACEA/35/10)

Date limite du premier appel : 6 mai 2011Le programme de mobilité universitaire intra-ACP encourage la coopération entre les établissements d’enseignement supérieur et favorise la mobilité dans les pays ACP (Afrique, Caraïbes, Pacifique). Ce programme vise non seulement à améliorer l’accès à un enseignement de qualité qui encouragera les étudiants originaires des pays ACP à poursuivre leurs études post-universitaires, mais aussi à favoriser la rétention des étudiants dans la région et la mobilité des personnels enseignants et administratifs. Le programme intra-ACP devrait ainsi permettre d’améliorer la compétitivité et l’attrait des institutions elles-mêmes. Cette stratégie de coopération s’appuie sur le programme Mwalimu Nyerere pour l’Afrique, par l’octroi de fonds supplémentaires, ainsi que par la mise en place d’un programme similaire pour les régions des Caraïbes et du Pacifique. Il est finance par le Fonds européen de développement (FED).

22/02/2011

AWARD : Appel à candidatures pour l’édition 2011

L’appel à candidatures est à présent ouvert. AWARD est un programme de bourses d’études, attribuées pour deux années, qui offre un plan de développement de carrière. Ce programme offre la possibilité de : mettre en place un tutorat avec un maître de recherches consolider les capacités d’expertise scientifique de développer les capacités leadership Les cours de formation AWARD sont dispensés sur une période de deux ans dans de nombreux centres à travers l’Afrique.Les femmes scientifiques agricoles originaires d’Ethiopie, du Ghana, du Kenya, du Liberia, du Malawi, du Mozambique, du Nigeria, du Rwanda, de Tanzanie, d’Ouganda ou de Zambie titulaires d’une licence, d’une maîtrise ou d’un doctorat dans les disciplines énumérées ci-dessous sont invitées à soumettre leur candidature. Les candidates retenues devront résider sur le continent africain pendant toute la durée du programme. Aucune condition d’âge n’est exigée.Date limite: 25 mars 2011

22/02/2011

Bourse d’études de l’Université de Nottingham – “The Duke of Portland Developing Solutions Scholarship”

L’Université de Nottingham offre une bourse d’études complète prenant en charge la totalité des frais de scolarité à un étudiant d’origine africaine désireux de suivre un programme de maîtrise en amélioration des cultures à la faculté de biosciences. Vous êtes éligible pour ce programme de bourse si - vous êtes ressortissant (ou résident permanent) d’un pays d’Afrique - vous êtes classé comme étudiant étranger payant ses droits de scolarité - vous avez déjà reçu une offre pour suivre un programme de maîtrise à temps plein en amélioration des cultures à Nottingham en 2011.Date limite de dépôt des candidatures : 6 avril 2011.

25/01/2011

Subventions de recherches de l’Union africaine 2011 : avis à manifestation d’intérêt

Date limite de dépôt des propositions : 30 avril 2011 La Commission de l’Union africaine est en quête de projets de recherche sur les priorités thématiques suivantes indiquées dans le Plan d’action consolidé de l’Afrique pour la science et la technologie et dans ses projets phares : (a) Gestion post-récolte et agriculture, (b) Energies renouvelables et durables, (c) Eau et assainissement en Afrique. Le programme est financé grâce à l’Accord financier entre la Commission de l’UE et le Groupe des Etats ACP (Afrique, Caraïbes, Pacifique) et de l’Enveloppe budgétaire intra-ACP du 10ème FED consacrée au Programme de recherche du Groupe ACP pour le développement durable.Toutes les directives concernant l’avis à manifestation d’intérêt, le formulaire de demande et d’autres documents pertinents peuvent être téléchargés sur le site Internet.

25/01/2011

PAEPARD Formulaire d'application - Appui au développement des partenariats multi-acteurs pour la promotion d'une innovation agricole axée sur la demande et la recherche

Le PAEPARD invite des partenariats à formuler une demande d’appui La Plateforme pour un partenariat Afrique-Europe dans le domaine de la recherche agricole pour le développement (PAEPARD) appuie la création des partenariats innovants par les acteurs africains et européens qui s’impliquent dans l’innovation agricole et dans la recherche collective afin d’aborder les opportunités et les défis communs des partenaires identifiés. Les partenariats qu’appuie le PAEPARD visent à entreprendre des processus d’innovation conjoints qui abordent des opportunités et des défis communs. Plus précisément, dans le contexte de leurs processus d’innovation, ces partenariats souhaitent formuler des propositions de financement pour les activités conjointes relatives à la Recherche agricole pour le développement (RAD) qui soutiennent leurs processus d’innovation.Alors que ces activités de recherche seront conduites par un partenaire de recherche, le leadership d’un processus d’innovation va au-delà du mandat et de la compétence d’un organisme de recherche et exige donc qu’un autre acteur joue ce rôle.Les partenariats intéressés sont priés de formuler une demande d’appui pour constituer leur partenariat et formuler des propositions conjointes portant sur la RAD ciblant des opportunités de financement identifiées.Ceux qui veulent recevoir les informations mises à jour du PAEPARD et les opportunités de financement devraient s’inscrire au DGroupe PAEPARD.Plus d'information sur l'appel ici.Télécharger le formulaire d'inscription à partir du lien ci-bas.

15/12/2010

PAEPARD Appel à manifestation d'intérêt pour l'appui au développement des partenariats multi-acteurs pour la promotion d'une innovation agricole axée sur la demande et la recherche

Le PAEPARD invite des partenariats à formuler une demande d’appui La Plateforme pour un partenariat Afrique-Europe dans le domaine de la recherche agricole pour le développement (PAEPARD) appuie la création des partenariats innovants par les acteurs africains et européens qui s’impliquent dans l’innovation agricole et dans la recherche collective afin d’aborder les opportunités et les défis communs des partenaires identifiés.Les partenariats qu’appuie le PAEPARD visent à entreprendre des processus d’innovation conjoints qui abordent des opportunités et des défis communs. Plus précisément, dans le contexte de leurs processus d’innovation, ces partenariats souhaitent formuler des propositions de financement pour les activités conjointes relatives à la Recherche agricole pour le développement (RAD) qui soutiennent leurs processus d’innovation. Alors que ces activités de recherche seront conduites par un partenaire de recherche, le leadership d’un processus d’innovation va au-delà du mandat et de la compétence d’un organisme de recherche et exige donc qu’un autre acteur joue ce rôle. Les partenariats intéressés sont priés de formuler une demande d’appui pour constituer leur partenariat et formuler des propositions conjointes portant sur la RAD ciblant des opportunités de financement identifiées.Ceux qui veulent recevoir les informations mises à jour du PAEPARD et les opportunités de financement devraient s’inscrire au DGroupe PAEPARD.Davantage d'information dans le document à télécharger ci-dessous. Pour s'inscrire, utiliser le formulaire qui se trouve sur cette page.