Centre de création variétale de canne à sucre des Antilles (WICSCBS)

Author:

Date: 27/01/2014

Introduction:

Le Centre de création variétale de canne à sucre des Antilles (West Indies Central Sugar Cane Breeding Station - WICSCBS) est l’un des plus anciens au monde (avec le Centre de Java), avec son programme de sélection génétique mis en place depuis 1888. Le WICSCBS a établi des installations physiques pour mener des travaux de sélection permettant de créer des variétés de canne à sucre toujours plus performantes en vue de soutenir la filière dans les pays membres. Le personnel est composé de trois scientifiques chevronnés (le directeur, un sélectionneur et un généticien) et d’un chargé de recherche responsable du matériel et de la sélection génétiques. L’objectif consiste à sélectionner des variétés supérieures de canne à sucre afin de répondre aux besoins des différents pays membres. Le Centre a produit plusieurs variétés supérieures de canne à sucre qui stimuleront la croissance de l’industrie sucrière de ces pays. Il possède l’une des plus importantes collections de matériel génétique au monde (plus de 3 000 clones uniques) sur 16 hectares de terres.

http://www.acp-srp.eu/en/overall-management-programme-fa/west-indies-central-sugar-cane-breeding-station.html

(WICSCBS, 2013)