La biosécurité en Europe

Il s'agit d'organisations établies en Europe qui fournissent des informations et des services pertinents pour les pays ACP.

EurActiv.com

EurActiv.com est un portail vers un large éventail d'informations sur les politiques de l'UE dans de nombreux domaines pertinents pour les ACP, notamment le développement durable, la biotechnologie, le commerce, les denrées alimentaires et les consommateurs. Les sections de politique approfondie proposent des résumés analytiques, des dossiers d'information, une analyse et des aperçus de politique, ainsi que des liens vers les documents officiels de l'UE, les communiqués de presse, etc. Les pages BioTech contiennent des dossiers d'information sur les OGM, le brevetage, l'étiquetage et la traçabilité des OGM, et les sciences de la vie.

27/12/2004

Institut de l'Environnement de Stockholm (SEI)

Le SEI (Institut de l'Environnement de Stockholm) a créé un Centre Consultatif de Biotechnologie (CCB/BAC) pour aider à relever les défis du renforcement des capacités de biosécurité dans les pays en développement. Les experts CCB donnent des conseils aux gouvernements nationaux et régionaux pour stimuler les connaissances scientifiques et techniques ; pour améliorer l'accès aux systèmes d'information à l'échelle du monde et un réseau d'experts en sciences ; et pour maximiser l'utilisation de ces informations par les autorités nationales. Reconnaissant qu'obtenir les compétences techniques dans l'application de la biosécurité est une condition préalable critique pour une application sans danger de la biotechnologie, le CCB aide les pays en développement en leur proposant des formations, des conseils indépendants et des échanges d'information sur la biosécurité et la biotechnologie. Le CCB a également créé le Programme Régional et le Réseau de Recherche en Biotechnologie, Biosécurité, et Elaboration des Politiques Biotechnologiques d'Afrique de l'Est (BIO-EARN).

27/12/2004

Serveur Belge sur la Biosécurité

Le Serveur Belge sur la Biosécurité met l'accent sur les aspects scientifiques et réglementaires de la sécurité biologique (biosécurité) d'organismes pathogènes et/ou GM, des aspects de la R&D et du marché des secteurs agro-alimentaires/aliments pour animaux, produits pharmaceutiques, médical, vétérinaire, agronomique et environnemental. Il dispose de listes des réglementations locales et internationales, des directives et agences impliquées dans la sécurité biologique, notamment sa dimension biodiversité. Les pages sur la biosécurité en Europe offrent des informations sur les cadres réglementaires en vigueur au niveau de l'UE et des états membres de l'UE, basés sur les Directives 98/81/CE, 2001/18/CE, etc., réglementations, décisions et directives. La Centre d'information belge sur la biosécurité constitue un guide exhaustif pour la CBD et le Protocole de Carthagène.

27/12/2004

Réseau UE-PMA

Le réseau UE -PMA offre une plate-forme pour l'échange d'informations, la recherche, l'analyse et des points de vue sur des questions concernant l'évolution des relations économiques entre l'Europe et les pays en développement, notamment dans le domaine du commerce, des investissements et de l'aide. Le réseau cherche à appuyer des discussions et des débats informés pour favoriser la recherche et aider à créer un programme pour la conception de politiques effectives pour le développement économique. Le réseau a pour objectif d'aider à mieux comprendre comment les intérêts des pays en développement et de l'UE se chevauchent et se heurtent aux questions traitées à l'OMC, d'élargir le débat sur les relations UE- PMA, et d'aider à concevoir des politiques effectives pour traiter les problèmes de la mondialisation, du commerce, de la pauvreté et de l'aide.

27/12/2004

Association Européenne de Biosécurité (EBSA)

EBSA a pour objectif d'accroître la sensibilisation aux questions de sécurité biologique, d'élaborer et de communiquer les meilleures pratiques parmi ses membres et d'encourager les discussions sur les questions émergentes. L'EBSA appuie et espère influencer une nouvelle législation et des normes dans les domaines de la sécurité biologique, la biotechnologie, le transport et les activités associées et souhaite servir de point focal regroupant les points de vue sur ces questions.

27/12/2004

Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC)

EUFIC est une organisation indépendante, à but non lucratif qui offre aux media, aux professionnels de la santé et de la nutrition, aux éducateurs, et à ceux qui font l'opinion, des informations à base scientifique sur les denrées alimentaires et les sujets relatifs aux denrées alimentaires. La base de données en biotechnologie propose des informations sur la recherche par produit de base.