Afrique de l'Ouest : Rainwatch garde un œil attentif sur les précipitations

Author:

Date: 14/06/2011

Introduction:

Des chercheurs financés par l'agence américaine responsable de l'étude des océans et de l'atmosphère (NOAA) espèrent que leur nouveau système d'information géographique (SIG) aidera les agriculteurs ouest-africains. Rainwatch est un prototype de SIG qui surveille les pluies de mousson et permet de cartographier les caractéristiques des précipitations saisonnières. Les informations recueillies sont cruciales dans la mesure où l'Afrique subsaharienne est beaucoup plus dépendante des précipitations que n'importe quelle autre région du globe.

Paradoxalement, elle dispose d'un réseau de stations de surveillance des précipitations peu développé et les délais entre collecte de l'information et mise à disposition des utilisateurs sont une énorme contrainte. Rainwatch permet de rationnaliser et de simplifier les principaux aspects de la gestion des données pluviométriques (extraction, traitement et visualisation). Sa simplicité est son atout majeur – toutes les interfaces interactives, les symboles et les noms utilisés sont élémentaires et suffisamment explicites. En outre, le système peut être utilisé sur le continent africain sans aide extérieure (grâce à l'imagerie satellitaire et à la géo-information).

Lors d'une démonstration probante (réalisée au Niger en 2009) impliquant sept stations pluviométriques, Rainwatch a montré un aperçu de ses capacités en matière d'acquisition, de gestion, d'interprétation et de dissémination de données pluviométriques. Le programme s'est poursuivi en 2010, avec le retour de précipitations abondantes. Il devrait désormais être mis en œuvre dans d'autres pays. Ce système a été conçu pour une plus grande efficacité et il est plus simple à opérer par rapport aux autres systèmes existants. C'est la raison pour laquelle les chercheurs espèrent que le programme sera adopté et utilisé à grande échelle à travers l'Afrique de l'Ouest, où d'autres systèmes de dissémination de données pluviométriques, plus complexes, n'ont connu qu'un succès limité.

(NOAA, 12/5/2011)