Surveillance des sécheresses en Afrique

Author:

Date: 01/05/2012

Introduction:

Le manque de données hydrologiques denses in situ handicape l´observation et la surveillance des sécheresses dans le monde. Ceci est particulièrement problématique dans les régions en développement, comme en Afrique, où l´information sur l´eau est quasi inexistante sur le terrain dans de nombreuses régions, alors qu´elle est le plus nécessaire. Une solution possible consiste à utiliser un cadre de modélisation associant télédétection par satellite et information in situ pour obtenir des estimations régulières physiquement et continues spatialement et temporellement sur le cycle de l´eau et les sécheresses. L´Université de Princeton, en collaboration avec l´UNESCO, a mis au point un système de surveillance des sécheresses basé sur ce cadre de modélisation, associé à une interface utilisateur web. Fondé sur la modélisation hydrologique à grande échelle, ce système absorbe les données disponibles pour fournir une évaluation en temps réel du cycle de l´eau et des conditions de sécheresse et replace ces données dans le contexte des enregistrements depuis 1950. Les données sont disponibles en ligne pour les recherches sur les sécheresses et un usage opérationnel afin d´améliorer les évaluations de la sécheresse sur le terrain.