Version électronique de l’instrument d’audit pour la sécurité alimentaire dans l’enseignement supérieur (AIFSHE)

Author:

Date: 08/03/2015

Introduction:

L’instrument d’audit pour la sécurité alimentaire dans l’enseignement supérieur (AIFSHE), élaboré conjointement par le CTA, l’Université de Wageningen et des universités ACP partenaires, est un outil open source désormais disponible en ligne. Le CTA a entamé en 2013 une collaboration avec le Groupe Enseignement et Etude des compétences et le Centre d’expertise pour le développement durable et la sécurité alimentaire du Centre de recherche et de l’Université de Wageningen, dix universités ACP, le Forum pour la recherche agricole en Afrique (FARA) et des réseaux universitaires régionaux sur le continent africain (ANAFE, RUFORUM, TEAM Africa) afin de développer l’outil open source AIFSHE. En 2014, sa version provisoire a été utilisée dans les universités ACP afin d’effectuer un audit des programmes de sécurité alimentaire et de déterminer leur vision pour l’avenir. Depuis lors, l’outil a été actualisé puis validé par plusieurs vice-chanceliers, directeurs et doyens lors de forums régionaux en Afrique et dans les Caraïbes, et a été traduit en Français. L’outil est une adaptation de l’instrument d’audit de la durabilité dans l’enseignement supérieur (AISHE), qui permet aux universités de mener leurs propres évaluations et d’assurer le suivi des changements au fil du temps sur la base de 20 critères utilisés dans le cadre du protocole d’évaluation AIFSHE. Si vous souhaitez accéder à l’outil en ligne, envoyez-nous un courriel à l’adresse cta@cta.int, référence outil AIFHSE, à l’attention de Judith Francis.