Programme pour les systèmes de biosécurité (PBS)

Le Programme pour les systèmes de biosécurité (PBS), qui est géré par l’Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (IFPRI) et financé par l’Agence des États-Unis pour le développement international (USAID), a lancé un nouveau site web. Ce site offre un point d’accès à guichet unique aux informations sur l’élaboration et l’utilisation responsables des biotechnologies dans le monde en développement. Concentré sur les deux régions du PBS, l’Afrique et l’Asie, il contient des outils et des ressources, notamment des copies de ses publications faciles à télécharger, pour les décisionnaires politiques du monde entier.

2/11/2011

EDES ou comment renforcer la sécurité sanitaire des aliments dans les pays ACP

EDES est un Programme ACP-EU (http://www.coleacp.org/edes/index.html) financé à partir des ressources du 9e Fonds Européen de Développement. Il regroupe 9 partenaires - français, anglais, belges, danois - et intervient dans un cadre global d’appui à la réduction de la pauvreté par le développement économique. Le Cirad coordonne le volet formation du programme.« Nous allons former à partir de 2011, 6000 personnes au concept de sûreté alimentaire dans plus de 35 pays » précise Didier Montet, coordonnateur de l’équipe de 12 chercheurs du Cirad, impliqués dans le projet. «Nous démarrerons en avril par une formation des formateurs ACP. 20% environ du travail se fera dans le secteur privé».Il s’agit avant tout d’améliorer la sécurité sanitaire des aliments ACP exportés vers l’Europe. Ceux-ci doivent en effet répondre aux exigences du règlement 882/2004 qui implique l’alignement de tous ces produits alimentaires sur les systèmes réglementaires européens.L’objectif étant de réduire la pauvreté dans les pays ACP en maintenant leur accès aux marchés européen mais aussi local et régional.Des modules spécifiques ont été développés pour les sessions de formation suivantes : gouvernance en sûreté alimentaire contrôles officiels bonnes pratiques dans les échanges internationaux mise en route et suivi des laboratoires de contrôle officiels analyse et gestion du risque communication sur les risques. (Source: CIRAD, 23 mar 2011)