S&T et politiques agricoles

Ce dossier représente une plate-forme pour la communauté ACP constituée des scientifiques, des décideurs et autres acteurs impliqués dans l’agriculture et dans les secteurs et disciplines s'y rapportant. Il a pour objectif de favoriser l'échange des connaissances et des expériences afin de stimuler le dialogue politique national et régional et ainsi contribuer à une conception et une mise en place de politiques mieux informées.

Collaboration en matière de recherche dans un monde globalisé

La nature de la collaboration évolue sans cesse et devient de plus en plus complexe, une place prépondérante étant désormais accordée à la collaboration Sud-Sud et à l’évolution des Partenariats Nord-Sud. Si la collaboration en matière de recherche présente des avantages indéniables, elle est parfois freinée par des questions de financement, d’éthique, de confiance et de coordination. C’est notamment le cas lorsque le besoin de coopération entre plusieurs réseaux implique différentes disciplines, des acteurs multiples, divers secteurs du gouvernement et différents pays. Dans ce nouveau dossier deConnaissances pour le développement, deux nouveaux articles de fonds par des chercheurs du Nord et du Sud, et une liste de documents et de liens donnent accès à des publications sur les meilleures pratiques en matière de développement de partenariats et de réseaux, aujourd'hui nécessaires pour trouver les solutions aux problèmes complexes des sociétés dans un monde globalisé.

13/05/2014

ACP et dialogue S&T agricoles

Ce dossier représente une plate-forme pour la communauté ACP constituée des scientifiques, des décideurs et autres acteurs impliqués dans l’agriculture et dans les secteurs et disciplines s'y rapportant. Il a pour objectif de favoriser l'échange des connaissances et des expériences afin de stimuler le dialogue politique national et régional et ainsi contribuer à une conception et une mise en place de politiques mieux informées. Deux articles de fond y sont présentés pour susciter des réactions. Ils sont complétés par du matériel obtenu à partir de liens renvoyant à des documents et des sites Web pertinents.

28/08/2012

Dialogue: l'UE et les S&T agricoles

Ce dossier se présente comme un guide des politiques et programmes européens de S&T et de RAD à l'intention de la communauté des scientifiques, des décideurs et d'autres acteurs dans l'agriculture et les secteurs et disciplines connexes.

28/08/2012

Financement et investissement pour la recherche

Ce dossier contient environ 200 liens annotés portant sur les stratégies de financement novatrices et les organismes qui financent la recherche agronomique dans les pays ACP. Ces liens sont destinés aux décideurs et aux dirigeants d’organismes de recherche qui disposent de budgets réduits et doivent réorganiser le cadre de travail institutionnel à travers lequel leurs recherches peuvent être financées. Le premier volet de ce dossier rassemble des liens vers des ressources Web qui mettent en valeur de nouvelles approches, tendances et développement du financement de la recherche agronomique. Les liens des deuxième et le troisième volets mènent à une information sur deux aspects novateurs du financement de la recherche agronomique, à savoir les partenariats public-privé (PPP) et les fonds compétitifs (competitive research grant schemes). Les autres volets fournissent les coordonnées d’un grand nombre d’organismes et de programmes qui financent des projets de recherche agronomique.Les internautes qui souhaitent participer à des discussions sur les questions traitées dans un dossier peuvent adresser leurs commentaires via la section correspondante du forum S&T, en page d’accueil. Nous serons heureux de lire vos commentaires et vous encourageons vivement à apporter votre contribution aux articles.

30/07/2012

Les systèmes de gestion d'information et les TIC

Les systèmes de gestion de l'information Une information propice de qualité est cruciale pour la prise de décision et le développement de la connaissance. L'information est actuellement produite à un rythme accéléré, et l'accès à celle-ci et sa disponibilité sont multidimensionnels. La collation et la coordination des sources multiples de données et d'informations ainsi que leur intégration dans un système intégré de gestion amélioreront le flux d'information au sein d'une organisation, d'un pays ou d'une région.Le présent dossier a été préparé en vue de conscientiser les pays ACP à la nécessité de développer des systèmes pour l'acquisition, l'analyse et l'archivage systématiques des données et informations provenant d'une variété de sources. Un système intégré de gestion (SIG) est un outil puissant de planification et de prise de décision. Les systèmes intégrés de gestion réussis dans beaucoup de régions peuvent servir de modèles aux pays ACP.-Gestion du savoir et des connaissancesLa gestion de l’information et de la communication (en anglais, ICM) et la gestion du savoir (KM) sont souvent décomposées en trois volets : les personnes, les processus et la technologie. Le développement rapide des technologies de l’information et de la communication (TIC) a cependant eu comme résultat que la gestion de l’information et de la communication a été parfois considérée comme relevant essentiellement de la technologie. Ce sont en réalité les personnes – avec, certes, l’appui des processus et des technologies – qui constituent le volet essentiel de la gestion de l’information et de la communication et de la gestion du savoir. Dans les articles et les documents publiés sur ce site Web, nous avons discuté du concept de système d’innovation en tant que réseau d’acteurs en relations, un réseau où la communication efficace d’information et l’échange de savoir entre ces différents acteurs ont un rôle essentiel à jouer dans la performance du système. Dans le système d’innovation technologique en agronomie, les organisations, exploitations et entreprises qui ont réussi dans le secteur sont de plus en plus celles qui ont reconnu l’importance du savoir et ont mis en place des politiques et des stratégies pour promouvoir la création de ce savoir, son partage et sa mise en application. Ce dossier met en lumière la question du partage de l’information et du savoir et dirige les internautes vers les ressources et les outils disponibles. Une façon d’aider à l’émergence d’une capacité à maîtriser le savoir pour le développement agricole des pays ACP.

29/08/2012

La prospective

Avec les crises financière, économique, sanitaire, environnementale, agricole et énergétique que nous traversons, ne devons-nous pas nous poser la question de savoir si les études de prospective ont été suffisamment riches ou complètes pour esquisser des scénarios d’évolution possible et prendre les mesures nécessaires afin de pallier certaines carences ? La démarche prospective constitue un processus collectif fondé sur l’évaluation et l’analyse permanente d’événements passés, de tendances actuelles et de scénarios possibles pour le choix futur de politiques et de stratégies. Un certain nombre de pays développés ont entrepris des études prospectives dont s’inspirent les décideurs pour formuler leurs politiques. Dans les pays ACP, cette démarche est-elle suffisamment perceptible pour dégager une vision d’avenir possible pour leur agriculture et déterminer quelles sont les capacités nécessaires en matière de ST&I pour parvenir aux résultats escomptés ? Ce dossier dresse un panorama global du champ de la prospective et présente plus en détail le rôle de la prospective dans le développement du secteur agricole.

4/07/2011

Les systèmes d’innovation

L’innovation et les changements technologiques servent de catalyseurs au développement économique. L’innovation dépend de l’accès à l’information et aux savoirs, mais exige aussi un apprentissage continu. Elle s’inscrit dans un contexte institutionnel, social, politique et économique déterminé. L’agriculture des pays ACP se développe rapidement dans un monde où la paysage agricole et l’environnement rural évoluent aujourd’hui sous l’influence conjuguée des avancées scientifiques et technologiques (par exemple, les TIC, les biotechnologies et les nanotechnologies). Les agriculteurs, les décideurs et les chercheurs devront déterminer des mesures d’adaptation appropriées pour faire face à ces changements rapides, tout en préservant la base de ressources naturelles dont dépend l’avenir de l’activité agricole. Le rapport 2009 de l’IAASTD met également en relief l’importance des connaissances, des sciences et technologies pour le développement durable.

4/07/2011

La propriété intellectuelle

Ce dossier contient plus de 225 liens annotés conduisant vers des sources d'information sur la propriété intellectuelle (PI) dans l'agriculture. Il s'adresse aux décideurs et aux chercheurs qui sont confrontés à la complexité des divers traités et accords internationaux régissant la PI dans ce domaine. C'est-à-dire les textes suivants : l'Accord de l'OMC sur les aspects des droits de propriété intellectuelle qui touchent au commerce (ADPIC), la Convention internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV, 1991) et le Traité international sur les ressources génétiques des plantes pour l'alimentation et l'agriculture, entré en application le 29 juin 2004.

24/02/2011

Mesurer l´impact de la recherche agricole

Ce nouveau dossier publié sur le portail Connaissances pour le développement (K4D) du CTA comprend une série de trois articles rédigés par Johannes Roseboom (consultant en politique d´innovation, Pays-Bas), qui mettent en avant le besoin d´investir dans l´innovation agricole et exhorte les agences publiques de vulgarisation et de recherche agricoles à mesurer et documenter l´impact de leurs activités, définir des indicateurs de performance clairs et améliorer la pertinence des résultats de la recherche pour répondre à la demande accrue. Des liens vers des ressources documentaires et d´information sélectionnées accessibles en ligne sont également disponibles dans ce dossier. Compilé et édité par le CABI et le CTA. Publié par le CTA. Rédactrice en chef : J. Francis, CTA.

30/07/2012

Démarches participatives et recherche agricole

Des voix se sont régulièrement élevées pour demander une participation plus large et plus active des différents acteurs impliqués, en particulier les agriculteurs, dans la recherche et le développement agricoles. Plusieurs stratégies ont été proposées et adoptées avec des degrés variables de succès.Ce dossier explore certaines des méthodologies et des approches utilisées dans les APREDA et fournit des informations utiles sur les expériences des chercheurs dans le renforcement de la participation des agriculteurs et autres acteurs dans la prioritisation et l'exécution des projets de recherche et de développement agricoles.

28/08/2012

Enseignement supérieur et recherche agricole

La mondialisation et les progrès rapides des technologies de l’information et de la communication élargissent le domaine du possible en matière de collaborations et de travail en réseau tout en stimulant la concurrence entre les entreprises, les pays et les régions. On attend des diplômés en agronomie qu’il pensent par eux-mêmes, qu’ils aient une approche multidisciplinaire des problèmes, qu’ils sachent travailler en équipe et qu’ils soient prêts à rentrer sur le marché du travail. Le défi pour les universités ACP, si elles veulent répondre aux besoins sociaux, est de produire des diplômés de ce niveau tout en améliorant leur efficacité, leur pertinence et leur rendement. Les ressources, pourtant – qu’elles soient humaines ou financières –, sont en baisse alors que la demande et la concurrence pour les postes, les étudiants et les financements s’accroît entre les universités nationales, régionales et internationales. Dans ce dossier, nous essayons de définir comment remodeler de la meilleure façon l’enseignement supérieur agronomique afin de répondre aux besoins futurs du secteur agricole ACP. Dossier réalisé par le KIT en collaboration avec le CTA (janvier-février 2008-03-09) sous la direction éditoriale de J.A. Francis (CTA) et de J. Sluijs (KIT)

30/07/2012

La science et l’éthique

La science et l’éthique sont inextricablement liées l’une à l’autre. La science est dite objective alors que l’éthique est qualifiée de subjective car elle repose sur des choix personnels. Ce dossier est structuré autour des thèmes suivants : la complexité des enjeux éthiques de la science, l’organisation et la conduite de la recherche, la sélection et l’utilisation des matériels, l’implication des résultats novateurs et l’intérêt général de la société. Il y est souligné, en outre, la nécessité de garantir des licences et des standards humanitaires ainsi qu’un cadre de collaboration sur la coopération en matière de recherche, y compris la collaboration Sud-Nord et Sud-Sud. Les scientifiques ont la responsabilité de s’assurer que la recherche agricole privée et/ou publique contribue à l’amélioration des performances du secteur agricole et de servir au mieux l’intérêt général, de manière durable, aujourd’hui et à l’avenir. Ce dossier vous propose différents liens vers des publications, des articles à télécharger ainsi que des sites web d’organisations pertinentes sur l’éthique de la recherche en sciences de la vie. Préparé par KIT, avec le concours du CTA – Juillet 2008. Publié par J.A. Francis (CTA) et J. Sluijs (KIT)