Nouvelles pistes d’innovation

Author:

Date: 13/05/2014

Introduction:

Cette publication de Convergence of Sciences (CoS) présente certains des résultats du programme de renforcement des systèmes d’innovation agricole (SIS) au Bénin, au Ghana et au Mali, ainsi que les conditions qui permettront aux petits producteurs d’améliorer leur méthodes d’exploitation agricole. Plutôt que de se concentrer sur des innovations de nature technique, CoS-SIS aide les organisations spécialisées dans la recherche agricole, les ONG, les universités et d’autres agences des secteurs public et privé au niveau national, sous-régional et continental, à renforcer et à harmoniser leurs programmes en identifiant des synergies « scientifiques ». Plus particulièrement, CoS-SIS encourage le développement de nouveaux curricula universitaires, tout en conseillant les décideurs au niveau des districts et au niveau national sur les moyens de promouvoir l’innovation en faveur des petits producteurs. Ce guide bilingue décrit les efforts déployés dans des secteurs comme le coton, le riz, le beurre de karité, l’huile de palme, le cacao, les systèmes associant l’agriculture et l’élevage et la gestion de l’eau.

En anglais : http://www.egfar.org/sites/default/files/new_pathways.pdf

En français : http://www.cos-sis.org/open/ShowPage.aspx?PageId=57

(CoS-SIS, 2013)