Manuel AIFSHE (Auditing Instrument for Sustainability in Higher Education)

Le présent document est une adaptation du manuel AISHE (Auditing Instrument for Sustainability in Higher Education, DHO 2001). Il comprend une description du concept AIFSHE et présente les 20 critères du processus d'évaluation de l'AIFSHE.

16/07/2014

« Les femmes et la science » : nouvel outil interactif de l’UNESCO

Les femmes et la science, nouvel outil interactif développé par l’Institut de statistique de l’UNESCO (ISU), présente les dernières données disponibles sur les pays, quel que soit leur niveau de développement. En révélant les tendances dans différentes régions et différents pays, l’outil interactif a proposé un point de vue unique sur la Journée internationale de la femme (8 mars 2014). Il permet d’explorer et de visualiser les écarts qui se creusent entre les sexes pendant le cursus censé conduire à une carrière dans la recherche – de la décision d’obtenir un diplôme de doctorat aux domaines des sciences dans lesquels les femmes s’investissent, en passant par les secteurs dans lesquels elles travaillent. Cet outil présente des données internationalement comparables produites par l’Institut. Cela signifie que les indicateurs peuvent être précisément comparés entre les pays, en dépit de contextes très différents en ce qui concerne les femmes et les sciences.   Cet outil est particulièrement utile à tous ceux qui cherchent à avoir une vue d’ensemble à l’échelle mondiale sur l’écart entre les sexes dans la recherche, et notamment dans les domaines de la science, de la technologie, de l’ingénierie et des mathématiques (STEM). Cet outil démontre à quel point il est important d’encourager les filles à étudier les mathématiques et les sciences dès leur plus jeune âge.  Disponible en anglais, en espagnol et en français, il peut aisément être intégré à votre site web, blog ou site de réseau social.   http://www.uis.unesco.org/ScienceTechnology/Pages/women-in-science-leaky-pipeline-data-viz.aspx   (UIS, 2014)

10/04/2014

Base de données Africa Lead : enseignement à distance dans le domaine de la sécurité alimentaire

La base de données Africa Lead propose une liste complète de formations à venir et de ressources éducatives en libre accès dans le domaine de la sécurité alimentaire en Afrique. Elle s’adresse principalement aux fonctionnaires, représentants du secteur agricole, entrepreneurs, innovateurs et responsables politiques du secteur agricole. Il s’agit d’un projet collaboratif entre OER Africa, une initiative de l’Institut sud-africain pour l’enseignement à distance (SAIDE), le Forum régional universitaire pour le renforcement des capacités dans le domaine de l’agriculture (RUFORUM) et le programme de formation et de renforcement des capacités en matière de direction (Africa Leadership Training and Capacity Building Program, Africa Lead). Cette base de données garantira une large diffusion et une utilisation à grande échelle de certains cours dispensés par des établissements d’enseignement agricole en Afrique et en Amérique.  http://africalead.oerafrica.org/ and http://www.e-agriculture.org/news/africa-lead-database-e-learning-courses-scaling-food-security-africa  (e-agriculture, 15/01/2013)

7/03/2013

Phytotracker : un système de gestion de l’information pour faciliter l’enregistrement des plantes, des semences et des plasmides

De nombreuses lignées végétales sont produites et conservées dans des laboratoires de recherche végétale traditionnels, aussi bien sous la forme de stocks de semences que de plantes en pleine croissance. Leur suivi et leur conservation impliquent une gestion rigoureuse et minutieuse, ce qui, compte tenu des exigences réglementaires, constitue un problème particulièrement urgent dans les laboratoires de recherche qui effectuent des manipulations génétiques. Phytotracker est un système/logiciel de gestion en laboratoire spécialement conçu pour organiser et identifier les plasmides, les semences et les plantes cultivées pouvant être utilisés dans des environnements multiplateformes. Il recourt à la base de données relationnelle et interplateformes Filemaker, qui lui permet de fonctionner de façon autonome ou comme solution en réseau basée sur serveur afin de cataloguer et de rechercher des fonctions pour les plasmides, les lots de semences et les plantes cultivées dans des pots ou des bacs, mais aussi d’assurer la traçabilité de chaque plante, de la plantation des semences au nouveau lot de semences en passant par la récolte, et d’imprimer des étiquettes appropriées à chaque étape. Le logiciel a été développé à la Cardiff School of Biosciences, université de Cardiff (Royaume-Uni) par Jeroen Nieuwland et ses collègues. Pour en savoir plus sur ce logiciel, cliquez sur le lien.  (Plant Methods 2012, 8:43; 13/10/2012)

8/02/2013

Guide de bonnes pratiques en matière de politiques de libre accès dans les universités

Le Harvard Open Access (OA) Project a publié la version 1.0 (octobre 2012) d’un guide de bonnes pratiques en matière de politiques de libre accès dans les universités. Celui-ci repose sur les politiques adoptées à Harvard, à Stanford et au MIT, ainsi que dans plusieurs autres institutions dans le monde. Il renferme des recommandations utiles pour les institutions qui appliquent d’autres approches et celles qui envisagent d’adopter une politique de libre accès.(Harvard University, 17/10/2012)

8/02/2013

Institut européen d’innovation et de technologie (EIT)

L’Institut européen d’innovation et de technologie (EIT) repose sur la mise en place de communautés de la connaissance et de l’innovation (sortes de partenariats public-privé transfrontaliers) qui rassemblent des acteurs de l’enseignement supérieur et de la recherche, ainsi que des entreprises. Trois communautés ont jusqu’à présent été créées dans les domaines de l’énergie renouvelable, du changement climatique, de la société de l’information et de la communication. En 2014, l’EIT prévoit de mettre en place une nouvelle communauté sur « l’alimentation pour l’avenir », qui sera chargée d’examiner les chaînes d’approvisionnement durable. Cliquez sur ce lien pour visiter le site de l’EIT.(EIT, 7/11/2012)

8/02/2013

Des ressources pour accéder à toute la littérature botanique sur le Web

Le Weblog sur la biodiversité agricole a publié un mémo utile pour tous ceux qui souhaitent accéder en ligne à des ressources scientifiques sur l’ethnobotanique et les collections de matériel génétique, avec un lien vers une page web maintenue par l’Université du Kent et proposant une compilation de bases de données en ligne, de moteurs de recherche, de listes de contrôle, de bibliothèques d’images, etc. à l’attention des étudiants en ethnobotanique.Pour les collecteurs de matériel génétique, Agro.biodiver.se propose également un lien vers le Portail d’information sur les banques de gènes de plantes cultivées (Crop Genebank Knowledge Base) et sa page intitulée « Sources d’informations publiées sur les espèces de plantes sauvages », synthèse des nouvelles connaissances, procédures, meilleures pratiques et références en matière de diversité végétale. Il explique en outre comment et où vérifier la taxonomie/le nom des espèces, mais aussi trouver la littérature botanique informatisée ainsi que des guides sur la flore.(Agro.biodiver.se, 9/10/2012)

25/10/2012

Fondation M.S. Swaminathan pour la recherche

La Fondation de recherche M.S. Swaminathan (MSSRF) est un organisme de recherche autonome sans but lucratif qui fut créé en 1988. Son siège est basé en Inde. Elle conduit des projets de R&D dans six domaines thématiques majeurs : systèmes côtiers (restauration des forêts de mangrove, moyens de subsistance alternatifs des communautés de pêcheurs), biotechnologie (mise au point de variétés de riz transgénique résistantes à la sécheresse et au sel, calcul de la teneur en huile des plantes), biodiversité (registre des plantes médicinales, banques de gènes communautaires ex situ, conservation in situ des plantes cultivées), écotechnologie (biovillages), sécurité alimentaire (atlas de l’insécurité alimentaire en milieu urbain et rural), Information, éducation et communication.

30/08/2011

POL-SABINA : Politiques et actions de soutien pour le partenariat de produits naturels en Afrique australe

Le Projet POL-SABINA i(Politiques et actions de soutien pour le partenariat de produits naturels en Afrique austral), financé dans le cadre du programme ACP-UE, vise à bâtir un « environnement de recherche virtuel » pour le projet SABINA, mais aussi à mettre en place des sessions de formation et des ateliers sur des thèmes variés, tels que la gestion de projets et la gestion des ressources financières. Il vise en outre à étudier la gestion de la propriété intellectuelle dans la région de la SADC.Le Projet SABINA (Biochimie et informatique pour les produits naturels en Afrique australe – Southern African Biochemistry and Informatics for Natural Products) est financé par la Carnegie Corporation dans le cadre d’une initiative régionale pour la science et l’éducation. Il vise à renforcer les capacités humaines dans le secteur de la recherche sur les produits naturels à travers la formation de doctorants et d’étudiants maîtrise au sein des institutions partenaires.

30/08/2011

Coopération Afrique-Europe en matière de recherche : vers une infrastructure réseau financée par l'UE

Le Bureau de coopération EuropeAid de la Commission européenne a annoncé (le 11/05/2011) la signature d'un contrat de 14,75 millions d'euros afin de financer une infrastructure réseau (déjà interconnectée au réseau de recherche paneuropéen GÉANT) pour la recherche intra-régionale en Afrique subsaharienne. Ce contrat représente une injection de capital significative destinée au développement d'une infrastructure réseau pour la recherche entre l'Afrique subsaharienne et l'Europe. Le projet AfricaConnect vise à créer un réseau Internet haut débit pour la recherche et l'éducation en Afrique australe et en Afrique de l'Est afin d'offrir à la région une passerelle de communication et de collaboration dans le but de surmonter les limitations actuelles de la recherche entre l'Afrique subsaharienne et l'Europe, mais aussi d'encourager la collaboration en matière de recherche et d'éducation dans et entre ces régions. Il s'agit d'un projet très collaboratif. DANTE, l'opérateur du réseau de recherche internationale qui a conclu le contrat, sera chargé d'assurer la coordination du projet AfricaConnect et travaillera en partenariat avec des organisations affiliées en Afrique : l'Alliance UbuntuNet (Afrique de l'Est et Afrique de l'Ouest) et le WACREN (Afrique de l'Est et Afrique centrale) – ainsi que l'Association des universités africaines, les réseaux nationaux pour l'éducation et la recherche (NREN) en Afrique (RDC, Ethiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Rwanda, Somalie, Soudan, Afrique du Sud, Tanzanie, Ouganda et Zambie), et plusieurs NREN européens (Allemagne, Irlande, Italie, Pays-Bas, Portugal et Royaume-Uni). En avril 2010, le portail Connaissances pour le développement a publié le rapport final de l'étude de faisabilité pour l'initiative AfricaConnect (projet FEAST).