Initiative ASTII, note d’orientation numéro 3 (décembre 2013)

Date: 07/05/2014

Introduction:

En 2007, le Nouveau partenariat pour le développement de l’Afrique (NEPAD) a lancé l’Initiative africaine sur les indicateurs de la science, de la technologie et de l’innovation (ASTII) dans le cadre du Plan d’action consolidé pour la science et la technologie en Afrique. L’Initiative ASTII vise entre autres à soutenir le processus d’élaboration et d’examen des politiques ST&I sur la base d’éléments concrets ; à renforcer la coopération et la collaboration régionales concernant les activités ou programmes d’innovation S&T ; à renforcer les capacités humaines et institutionnelles en Afrique pour le développement et l’utilisation des indicateurs ST&I et la réalisation d’enquêtes connexes ; à produire des indicateurs ST&I fiables et à étoffer les bases de données connexes. Dans le cadre de cette initiative, les pays participants réalisent des enquêtes sur la R&D et l’innovation en vue de produire les données nécessaires à la compilation des indicateurs sur l’état des ST&I.

Cette note d’orientation montre que l’Initiative ASTII a encouragé les États membres de l’UA à réaliser des enquêtes sur la R&D et l’innovation, mais aussi à contribuer au renforcement des capacités nationales en vue d’éclairer le processus d’élaboration et d’examen des politiques ST&I sur le continent. Toutefois, les États membres de l’UA sont confrontés à un certain nombre de difficultés dans la réalisation de leur transition économique (notamment un manque de ressources des organes responsables pour la collecte et l’analyse de données émanant des enquêtes sur la R&D et l’innovation à l’échelle nationale).

Publications associées (en anglais):

The ASTII Policy Brief No. 3 'ASTII CONTRIBUTING TO AFRICA’S TRANSITION TO AN INNOVATION-LED AND KNOWLEDGE-BASED ECONOMY'

The ASTII Policy Brief No. 2 'MONITORING AFRICA’S PROGRESS IN RESEARCH AND EXPERIMENTAL DEVELOPMENT (R&D) INVESTMENTS'

The ASTII Policy Brief No. 1 'SCIENTIFIC PRODUCTIVITY OF THE AFRICAN UNION MEMBER STATES (2005 TO 2010)'

The ASTII newsletter (Nov. 2013)

The 'African Innovation Outlook 2010'

The 'African Innovation Outlook II' (March 2014)

The AOSTI Working Papers No. 2 'Science, Technology and Innovation Policy-Making in Africa: An Assessment of Capacity Needs and Priorities'

The AOSTI Working Papers No. 1 'Assessing Best Practices of Science, Technology and Innovation Observatories'

Download PDF (562,08 kB)