La recherche agricole et les jeunes : prospective et perspectives d’avenir

Author:

Date: 17/12/2013

Introduction:

Le présent document contient le compte rendu d’un atelier national intitulé « La recherche agricole et les jeunes : prospective et perspectives d’avenir » (Foresight and Future Pathways of Agricultural Research through Youth), organisé en Inde en mars 2013. Les participants ont conclu que les jeunes professionnels dans l’agriculture étaient confrontés au problème majeur posé par l’insécurité alimentaire. Pour relever ce défi, ils devront être capables d’utiliser au mieux leurs connaissances. A cet effet, l’enseignement supérieur agricole devra promouvoir ce qui suit : a) communication effective de la science dans l’agriculture, b) intégration des médias sociaux dans l’agriculture, c) promotion de l’agriculture en tant que choix de carrière, et d) capacité des réseaux à influencer l’agenda national. Les participants à l’atelier ont également identifié la nécessité de communiquer une image plus positive de l’agriculture aux jeunes, de promouvoir les programmes d’agriculture au secondaire ainsi que les programmes qui y sont associés.

http://www.apaari.org/publications/agri-research-thru-youth-in-india.html

(APAARI, 2013)