Analyse des forces, faiblesses, possibilités et menaces (FFPM) du Programme Stratégies ST&I du CTA

Date: 17/12/2013

Introduction:

En novembre 2013, le CTA a mené une analyse des forces, faiblesses, possibilités et menaces (FFPM) du Programme Stratégies ST&I. Cette analyse était basée sur les résultats d’un questionnaire en ligne de deux semaines ciblant 250 partenaires et bénéficiaires, mais aussi sur les résultats d’une analyse environnementale du paysage des S&T dans les pays ACP, dans l’Union européenne et à l’échelon international. Les résultats préliminaires de l’étude et de l’analyse environnementale ont été diffusés puis examinés en détail lors d’un atelier d’experts ACP-UE qui s’est tenu du 13 au 15 novembre 2013 aux Pays-Bas. Les recommandations de l’atelier ont servi à finaliser le rapport FFPM et à déterminer les priorités futures et les principaux domaines d’intervention.

Présentations: CTA Science & Technology SWOT Analysis Nov 2013

Les résultats de l’analyse et les débats du groupe de travail indiquent un degré élevé de satisfaction avec les réalisations du Programme Stratégies ST&I. Les participants se sont par ailleurs dits favorables à sa poursuite. Le programme demeure un élément crucial de l’engagement du CTA, qui vise à 1) enrichir et documenter la base de données sur les politiques agricoles; 2) renforcer les capacités des différents intervenants; 3) faciliter l’accès aux données pour renforcer le processus d’élaboration et de mise en œuvre des politiques.

Les répondants ont indiqué que le maintien des compétences et de la neutralité du CTA était essentiel pour consolider la réussite du Programme Stratégies ST&I. Le Centre doit protéger ces atouts spécifiques et renforcer sa capacité à établir de solides relations avec les partenaires ACP à travers notamment le travail en réseau, l’organisation d’événements, la sélection de publications et le site web du Centre. Au nombre des faiblesses identifiées figurent l’incapacité du CTA à planifier et obtenir les crédits nécessaires à ses actions. Il conviendrait au préalable de définir les résultats escomptés en vue d’élaborer des techniques d’évaluation d’impact.

Afin d’établir des priorités d’interventions, le Programme Stratégies ST&I doit être à même de tirer de la myriade de questions émergentes et des opportunités qui se présentent celles qui pourraient constituer un atout majeur. Comme par le passé, l’atout spécifique du CTA réside dans sa capacité à détecter ces questions émergentes, à générer des connaissances et à susciter un intérêt accru. C’est en tout cas, selon les répondants, la principale source des nombreuses réalisations entreprises dans le cadre du Programme Stratégies ST&I, comme l’illustrent les activités antérieures liées aux systèmes nationaux d’innovation, à la prospective, etc.

En résumé, cette analyse FFPM confirme que les efforts déployés par le CTA dans la mise en œuvre de son Programme Stratégies ST&I ont véritablement porté leurs fruits avec les ressources disponibles. La demande est constante et il convient de s’attaquer de front aux défis urgents.