Plantes médicinales africaines présentant un potentiel antidiabétique

Author:

Date: 30/06/2014

Introduction:

Des chercheurs de l’Université du KwaZulu-Natal, en Afrique du Sud, et de l’Université Ahmadu Bello, au Nigéria, ont réalisé un examen systématique de toutes les études antidiabétiques in vivo menées entre janvier 2000 et juillet 2013 sur des espèces végétales africaines afin de se pencher plus avant sur certaines plantes présentes dans des sous-régions africaines. Selon eux, les plantes appartenant aux familles Asteraceae et Lamiaceae sont les plus étudiées, et l’Afrique de l’Ouest compte le plus grand nombre d’espèces étudiées. Bien que des résultats prometteurs aient été annoncés dans bon nombre de cas, seules quelques études ont signalé la caractérisation partielle des principes bioactifs et des mécanismes d’action. Les auteurs espèrent que les agences gouvernementales, l’industrie pharmaceutique et la communauté scientifique étudieront à l’avenir certaines de ces espèces et mettront en valeur leur potentiel de commercialisation.

De récents travaux de recherche ont porté sur la caractérisation des principes bioactifs. Reportez-vous au dossier intitulé « Épices et plantes médicinales » : http://knowledge.cta.int/Dossiers/Commodities/Herbs-and-medicinal-plants

(Planta Medica, 17/02/2014)