Nanotechnology - nouveau dossier

Date: 29/04/2008

Introduction:

La science, la technologie et l’innovation à l’échelle nanométrique (STI-NANO) constituent un nouvel axe de recherche visant à stimuler le développement industriel et apporter des réponses aux problèmes de la société. Ce dossier propose un regard sur les tendances et le potentiel de développement des STI-NANO et analyse leurs répercussions pour les pays ACP – notamment dans les domaines de l’agriculture et de la médecine. Ishenkumba Kahwa, professeur de chimie supramoléculaire et chef du département de chimie de l’Université des Antilles (campus Mona) en Jamaïque, présente les possibilités offertes dans ce domaine et porte un regard sur les défis et les perspectives pour l’avenir des pays ACP. Il dresse également le portrait du potentiel du marché et des efforts déployés dans le monde afin de tirer parti des possibilités d’application de la nouvelle technologie, qui pourraient offrir un avantage comparatif à un certain nombre de pays développés et de pays en développement. Il souligne, par ailleurs, la nécessité d’étudier plus avant les questions d’éthique et de sécurité pour répondre aux préoccupations des consommateurs. Dans son éditorial, le Dr. Anane-Fenin du département de physique de l’Université de Cape Coast au Ghana, exhorte les pays ACP à doter les chercheurs en milieu universitaire et industriel des équipements et outils nécessaires. Les deux éditoriaux explorent le potentiel des ST&I pour le développement des pays ACP et soulignent en outre la nécessité pour tous les pays ACP de développer la recherche-développement en STI-NANO et de constituer des alliances; des stratégies de développement sud-sud, sud-nord et sud-nord-sud qui contribuent à l’amélioration du pool de connaissances en constante évolution et à renforcer l’application des sciences pour stimuler le développement socio-économique. Des liens vers des sites web et publications associés ainsi que des informations générales intéressantes sur ce projet de recherche ambitieux consacré aux nanosciences et aux nanotechnologies viennent compléter cette présentation. Préparé par KIT, avec le concours du CTA – Avril 2008. Publié par J.A. Francis, CTA & J. Sluijs, KIT.Visitez le nouveau dossier.