Publications

Afrique : Stratification et synthèse au moyen d’un SIG d’un système de production culture plus élevage

L’information relative aux systèmes de culture et d’élevage en Afrique de l’Ouest est actuellement disponible sous plusieurs formes - enquêtes de terrain, observations aériennes, évaluation rurale et expérimentation - et détenue par des agences différentes. De telles données biophysiques et socio-économiques peuvent être agrégées au sein d’un système d’information géographique (SIG) et synthétisées pour identifier l’évolution des systèmes à travers les environnements ainsi que pour identifier les contraintes et les potentialités de ces systèmes. Le potentiel des systèmes culture plus élevage demeure inexploité et/ou mal connu dans de nombreuses parties du Nigeria. Une étude de cas du pays tout entier, découpé en zones agroclimatiques, est présentée pour montrer comment l’émergence de systèmes culture plus élevage peut être prévue en utilisant les SIG, les données d’études de cas et les données nationales géoréférencées sur la densité de culture et de bétail (bovins, ovins et caprins). Les données utilisées comprennent des informations sur les résidus des cultures le fumier des étables et les animaux de trait. Le potentiel de contribution de ces méthodes de recherche est largement ignoré en Afrique de l’Est et centrale et peu de programmes opérationnels y font appel. Des innovations technologiques majeures, des politiques gouvernementales et des planifications régionales appropriées pourraient faire pencher la balance vers le développement des régions, si elles étaient précisément dirigées vers les zones où les conditions sont favorables.

28/06/2006

Afrique : une analyse s’appuyant sur les SIG pour déterminer les chances d’adoption de quelques espèces d’arbres multifonctionnels en Afrique de l’Est

Les espèces d’arbres multifonctionnels sont capables de s’ajuster aux systèmes agraires de l’Afrique de l’Est où la faible productivité agricole et la forte dégradation des sols - et par là même une capacité de plus en plus faible à nourrir hommes et animaux - sont des problèmes majeurs. La technologie des systèmes d’information géographique (SIG) a été utilisée pour mettre au point une représentation spatiale des domaines conseillés de cinq arbres multifonctionnels (Calliandra calothyrsus, Sesbania sesban, Leucaena diversifolia, Leucaena pallida et Cytisus palmensis [syn. Chamaecytisus palmensis]) en Éthiopie, au Kenya et en Ouganda. Les domaines recommandés ont été sélectionnés sur la base des facteurs climatiques, pédologiques et topographiques. Les chances d’adoption, au sein des zones agro-écologiques convenant à chaque arbre, ont été définies en mesurant et en combinant trois facteurs : le type de couverture du sol et son usage ; la densité en population humaine ; la densité en bétail. (D’après le résumé des auteurs.)

28/06/2006

Afrique : utilisation d’un GPS et d’un logiciel de SIG pour évaluer les variations saisonnières des superficies exploitées des sites de maraîchage dans le tissu urbain de Ouagadougou

Une évaluation cartographique des variations saisonnières des sites de maraîchage à Ouagadougou (Burkina Faso) a été menée entre avril 1995 et avril 1996. L’étude a eu recours à un appareil GPS pour la collecte des données et à un logiciel SIG pour leur analyse et la présentation des résultats. Pendant une année, au moins 48 sites de la ville se sont prêtés de façon occasionnelle ou permanente au maraîchage urbain. Certains d’entre eux ont disparu pendant la saison sèche pour réapparaître pendant la saison des pluies ou la saison fraîche. Leur nombre, de 39 en avril 1995 (saison sèche), s’est réduit à 15 en août 1995 (saison des pluies), puis est remonté à 41 en décembre 1995 (saison fraîche) pour retomber à 32 en avril 1996. La plus grande superficie exploitée dans l’ensemble de la ville se situe en décembre (environ 175 ha), en milieu de saison fraîche. Les variations de cette superficie d’une saison à l’autre sont très importantes (environ 80 % entre la saison fraîche et la saison des pluies). Cinq zones de maraîchage constituent, à elles seules, plus de 50 % des superficies exploitées quelle que soit la période de l’année : 62 % en avril 1995, 56 % en août 1995, 63 % en décembre 1995 et 66 % en avril 1996. Le problème du maintien du maraîchage dans les villes ayant des difficultés d’approvisionnement en eau et connaissant un développement démographique et immobilier important est alors posé.

28/06/2006

Atlas de la R&D agricole en Afrique

L’Atlas de la R&D agricole en Afrique, publié par l’IFPRI, présente un large éventail de données géospatiales permettant de mieux comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les petits exploitants agricoles en Afrique et les opportunités qui se présentent à eux. Articulé autour de sept thèmes principaux (empreinte de l’agriculture, conditions de culture, rôle de l’eau, facteurs de changement, accès au commerce et bien-être humain), il couvre plus de 30 thématiques et propose des cartes et des textes de référence.    (IFPRI, 30/06/2014)

28/07/2014

Des outils de cartographie et de traitement des données géographiques pour appuyer les systèmes de conseil rural

Cet ouvrage du Centre pour le développement et l’environnement (CDE, Université de Berne) passe en revue l’utilisation des outils de traitement des données géographiques visant à appuyer les services de vulgarisation et de développement en milieu rural. Les principaux outils examinés sont le système de positionnement global (GPS), les globes virtuels et les systèmes d’information géographique (SIG). À partir d’exemples concrets, l’ouvrage apporte des éclairages utiles sur l’utilisation des outils de traitement des données géographiques dans le cadre d’interventions liées à la coopération internationale pour le développement. Les vulgarisateurs agricoles et les conseillers ruraux ayant peu ou aucune expérience de l’utilisation des outils de cartographie sont vivement encouragés à les utiliser (si besoin est) dans leur travail au sein des communautés afin de valoriser leurs initiatives et projets.  http://www.sdc-foodsecurity.ch/en/Home/News_in_A_RD/News_Detail?itemID=10258    (Université de Berne CDE, 2012)

7/03/2013

L'observation des terres par télédétection (en anglais)

Il s'agit d'un manuel standard expliquant les principes et donnant des renseignements détaillés sur les technologies, méthodologies et applications de télédétection.

30/12/2004

La géoinformation pour l'intégration européenne (en anglais)

Actes du 22ème symposium de l'EARSel, tenu en 2002 ; le document couvre un grand nombre de sujets au nombre desquels : la télédétection et la cartographie en 3 dimensions, la modélisation et l'analyse, l'agriculture, la foresterie, la dynamique et les risques environnementaux, les SIG et la fusion de données.

30/12/2004

La télédétection appliquée à l'agriculture (en anglais)

L'ouvrage décrit des applications de la technologie à la santé des cultures ou au rendement potentiel, à l'état des sols, à l'infestation des plantes adventices, etc. Les données imagées peuvent produire des informations vitales au sujet de la variabilité de ces conditions en tenant compte du lieu. Les producteurs agricoles peuvent se servir de ce type d'information pour optimiser leurs décisions de gestion en tenant compte du lieu, et, par là même, maximiser le profit et minimiser les effets sur l'environnement.

30/12/2004

La télédétection en transition (en anglais)

Cette publication décrit l'évolution rapide des technologies et des diverses applications, aussi bien pour la science que pour la gestion de l'environnement.

30/12/2004

Le tracé d'un avenir plus radieux : analyse spatiale et politiques d’élevage en faveur des pauvres en Ouganda

N. Henninger, F. Landsberg, Ministère de l’Agriculture ougandais et BoStats, FAO, ILRI 2010Ce rapport, commissionné par l’Institut des ressources mondiales aux Etats-Unis, examine les relations spatiales entre la pauvreté, les systèmes de production d’élevage et l’implantation des services destinés à l’élevage à l’aide de données de cartographie comparée pour s’assurer que les petits exploitants et les zones de pauvreté extrême tirent profit des investissements publics affectés au secteur de l’élevage. Le processus de compilation des données, de production des cartes et d’analyse cartographique a montré que : les analystes travaillant avec le Bureau des statistiques de l’Ouganda, le ministère ougandais de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Pêche et d’autres collaborateurs peuvent associer les cartes de pauvreté aux cartes mettant en perspective la typologie des systèmes d’élevage et leur répartition, les zones de surplus et de pénurie de lait, ainsi que les zones à fort risque de maladies, afin de mettre en évidence leurs interactions, qui ne sont pas immédiatement visibles ou observables autrement. les analystes peuvent, à partir de ces relevés cartographiques, créer de nouveaux indicateurs et de nouvelles cartes juxtaposant les niveaux de pauvreté, ainsi que les types et les niveaux de production (viande, lait). les analystes peuvent utiliser ces indicateurs et ces cartes pour sélectionner des zones géographiques correspondant à des profils de pauvreté et d’élevage spécifiques afin de cibler les populations les plus pauvres. les décideurs peuvent utiliser ces indicateurs et ces cartes pour faire des choix plus éclairés et plus transparents au moment d’allouer les investissements au secteur de l’élevage et communiquer ces priorités au public. Les cartes des zones de surplus et de pénurie de lait permettent de mettre en lumière des différences géographiques concernant les opportunités de marché pour les petits producteurs de lait. Ces informations peuvent aider les décideurs, les chercheurs spécialisés dans les produits laitiers et les agences de développement à mieux cibler la diffusion des connaissances, les investissements en infrastructures de marché et les prestations de services aux producteurs de lait.

30/03/2011

Les avancées dans les technologies liées à la télédétection dans l’agriculture : contexte, systèmes de surveillance existants et principaux besoins en information

Cette étude approfondie réalisée par Clement Atzberger, de l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie en Autriche, décrit et illustre cinq  différentes applications de télédétection utilisées dans l’agriculture pour évaluer leur pertinence face aux principaux défis auxquels le secteur est confronté :  évaluation de l’impact environnemental, adaptation au changement climatique, amélioration de la production et de la productivité. Les applications sont les  suivantes : (1) la biomasse et l’estimation des rendements, (2) la vigueur de la végétation et la surveillance du stress dû à la sécheresse, (3) évaluation du  développement phénologique des cultures, (4) estimation des superficies consacrées aux cultures et cartographie des terres cultivables et (5) cartographie des  perturbations et des changements d’occupation et d’utilisation des sols. Les recommandations d’Atzberger sur les développements futurs comprennent : la  ponctualité des informations, l’accès et la validation des informations factuelles, la précision des algorithmes de correction atmosphérique, interétalonnage des  capteurs, description plus détaillée des objectifs et des limites d’un produit.       http://www.mdpi.com/2072-4292/5/2/949    (Remote Sensing, 5, 949-981, 2013)

20/09/2013

Les systèmes d'information géographique et leurs applications à la foresterie et à la gestion des ressources humaines (en anglais)

L'ouvrage met l'accent sur l'utilisation des SIG pour la gestion des ressources humaines, ou encore les applications de SIG. Il aborde de façon détaillée les activités de SIG telles que l'interrogation, la mise en mémoire tampon, le découpage et l'analyse par superposition (et bien d'autres types d'analyse) ainsi que les informations de base sur l'historique des SIG, la création de base de données, l'édition, l'acquisition et l'élaboration de cartes. Les applications proposées peuvent être élargies à toutes les régions du monde, même si leur centre d'intérêt primordial est l'Amérique du nord, comme le décrivent les scénarios alternatifs de gestion.

30/12/2004

Manuel de formation sur l’analyse spatiale de la diversité et de la distribution des espèces végétales

Par Scheldeman, Xavier et van Zonneveld, Maarten. Bioversity International. 2010.Ce manuel de formation est destiné aux scientifiques et aux étudiants travaillant dans le domaine de la biodiversité et désireux devévelopper leurs compétences pour mener à bien des analyses spatiales basées sur l’utilisation d’un SIG (notamment des analyses de la diversité et de données écologiques).http://www.bioversityinternational.org/training/training_materials/gis_manual.htmlCes analyses permettent de mieux comprendre l’organisation spatiale de la diversité et de la distribution des espèces végétales, en vue d’encourager les efforts en matière de conservation. Ce manuel met l’accent sur les variétés d’espèces végétales (arbres, plantes cultivées et plantes sauvages apparentées, par exemple) qui contribuent à l’amélioration des moyens de subsistance et/ou sont en voie de disparition.Différents types de données permettent d’expliquer les analyses spatiales de la diversité inter- et intraspécifique : présence d’espèces données de caractérisation morphologique données moléculaires Bien que cette formation mette principalement l’accent sur la diversité des espèces végétales, les types d’analyses décrits dans ce manuel peuvent être appliqués à d’autres organismes, tels que les animaux et les champignons.

4/05/2011

Penser au SIG : la planification des SIG pour les gestionnaires (en anglais)

Il s'agit d'un guide pour la création d'un SIG à des fins de gestion de l'environnement. Il comprend également des instructions sur la collecte initiale de données et des suggestions de procédures d'analyse.

30/12/2004

Progrès réalisés dans la recherche et les applications de la télédétection en matière environnementale (en anglais)

Il s'agit des Actes du 15ème symposium de l'EARSeL, tenu en 1995. Il comprend des communications sur les applications de terre, la surveillance environnementale, le traitement des données, les zones côtières, l'hydrologie, les changements mondiaux et l'équilibre de l'énergie.

30/12/2004

Promouvoir un secteur agricole régional grâce au TIC – l’étude de cas du projet Space4Agri

Le projet Space4Agri (S4A) a pour but de montrer comment une plate-forme de connaissances peut être mise en place pour assurer un suivi efficace des systèmes de production agricole, du stress hydrique et des effets du changement climatique sur des régions spécifiques, et partager les informations recueillies à l’échelon régional et national. La plate-forme a été conçue pour faciliter le flux des données existantes intégrant : 1) données et observations spatiales; 2) informations non-spatiales extraites des bases de données agronomiques existantes; 3) données collectées par des agriculteurs, des agronomes et des volontaires au moyen d’applications mobiles; et 4) données recueillies par des capteurs aériens sans pilote, et données produites par des chercheurs après avoir appliqué leur analyse scientifique sur des données de télédétection haute résolution. Les résultats escomptés du projet Space4Agri et d’activités de recherche similaires devraient fortement stimuler le développement socio-économique et créer de nouvelles opportunités de croissance pour les exploitants agricoles et l’industrie agro-alimentaire, entre autres.   (AGRIS Online Papers in Economics and Informatics, 31/12/2014)

9/03/2015

Sécheresse et sécurité alimentaire : renforcer le soutien aux processus décisionnels par le biais des nouvelles technologies et de formes de collaboration innovantes

Markus Enenkel et ses collègues de l’Université technique de Vienne (Autriche) ont proposé d’intégrer trois technologies de pointe de manière à établir un lien entre les données et résultats de la recherche et les besoins réels des utilisateurs, y compris les pays, et ce afin de renforcer le soutien aux processus décisionnels et être ainsi en mesure d’anticiper les effets de la sécheresse sur la production agricole. Plusieurs approches prometteuses sont explorées, elles vont de l’intégration des estimations de l’humidité du sol basées sur des mesures satellites qui relient les processus atmosphériques aux anomalies à la surface de la Terre aux prévisions climatiques améliorées à long terme, en passant par les applications mobiles. Les estimations de l’humidité du sol basées sur des mesures satellites provenant de capteurs spatiaux à hyperfréquences peuvent aider à détecter les carences en eau des plantes plus tôt que les produits conventionnels, tels que l’indice de végétation par différence normalisée (NDVI) et les modèles capables de fournir des prévisions saisonnières. Ces modèles doivent être calibrés en fonction des conditions régionales, tenir compte des incertitudes climatiques et des données « a posteriori » et être combinés aux prévisions sur la santé des cultures. Les applications mobiles permettent de fournir aux utilisateurs des informations relatives à la sécheresse et jouent également un rôle crucial pour la validation des indicateurs de sécheresse découlant d’observations par satellite et la collecte de données socioéconomiques. Selon les auteurs, la valeur ajoutée de ces technologies doit donner un élan politique suffisant pour s’assurer qu’elles trouveront leur place dans les boîtes à outils d’aide à la prise de décision destinées aux utilisateurs finaux.   (Global Food Security, 10/09/2014)

29/10/2014

Une décennie de coopération transeuropéenne dans le domaine de la télédétection (en anglais)

Il s'agit des Actes du 20ème symposium de l'EARSel, tenu en 2000. Il comprend des communications sur l'agriculture, la foresterie, l'hydrologie, l'écologie, les techniques et les méthodes.