Le dialogue sur les politiques de S&T et le développement des pays ACP

Author: Carl B. Greenidge

Date: 07/01/2005

Introduction:

Au fil des années, les efforts visant à valoriser le potentiel de la science et de la technologie (S&T) pour transformer les pays ACP ont été entravés par l'absence d'environnement propice et la priorité insuffisante accordée à la R&D. Une étude effectuée par l'Université de Maastricht à la demande du CTA montre que les programmes indicatifs nationaux (PIN) des États ACP mentionnent rarement, sinon jamais, la S&T, et n'en font jamais une priorité. On voit là le résultat à la fois du changement idéologique engendré par la mondialisation des échanges, et du retour décevant sur les investissements effectués précédemment dans la S&T. Cependant, les avantages attendus de la libéralisation des marchés et du commerce international ne se sont pas concrétisés : on attend encore par exemple une amélioration des conditions de vie ou la création de systèmes d'innovation.

Parmi les causes principales de l'échec de la mise en oeuvre des politiques de S&T, il faut citer la faible appropriation des programmes d'action, ainsi qu'une mise en réseau et un dialogue insuffisants. Pour les pays ACP, élaborer des agendas nationaux de politiques de S&T en collaboration avec toutes les parties prenantes constitue un défi énorme, tant au plan financier qu'au plan opérationnel. Les pays ACP peuvent obtenir un appui de l'UE pour développer des agendas de politiques de S&T, à condition que le processus repose sur un dialogue multipartite, et que la S&T figure au rang des priorités dans les documents stratégiques par pays (DSP). Pour bien des pays ACP, toutefois, l'organisation d'un dialogue ouvert à tous s'est révélée une mission ardue.

En ce qui concerne l'élaboration de politiques de S&T, le CTA facilite des approches participatives, déterminées par la demande. Il s'efforce de faire participer des agriculteurs, des décideurs, des scientifiques et des représentants des secteurs agricoles de la transformation et de la distribution. Dans ce domaine, le CTA s'est forgé la réputation d'un intermédiaire désintéressé entre les parties prenantes du développement agricole des ACP et entre les pays ACP et les États membres de l'UE. Avec son vaste répertoire électronique et ses divers programmes, le Centre aide à recenser ces parties prenantes et offre au besoin un soutien qui leur permette de participer efficacement au dialogue.

Pour de nombreux États, il est difficile d'exploiter les économies d'échelle qu'entraîne la plupart des activités de S&T. Les États ACP reconnaissent depuis longtemps la valeur de l'intégration régionale, et la plupart des organisations régionales et internationales inscrivent maintenant « le savoir en tant que facteur clé du développement socioéconomique » dans leurs programmes d'action. Ainsi, le Nouveau partenariat pour le développement de l'Afrique (NEPAD) a créé récemment le Forum africain sur la science et la technologie pour le développement, chargé de conseiller les responsables africains en matière de S&T. Le forum facilitera également le dialogue multipartite en vue de définir des stratégies en matière de S&T qui favoriseront la lutte contre la pauvreté et la croissance de l'économie.

Wageningen, Decembre 2004

Carl Greenidge est le directeur du CTA, Wageningen