Financement et investissement pour la recherche

Ce dossier contient environ 200 liens annotés portant sur les stratégies de financement novatrices et les organismes qui financent la recherche agronomique dans les pays ACP. Ces liens sont destinés aux décideurs et aux dirigeants d’organismes de recherche qui disposent de budgets réduits et doivent réorganiser le cadre de travail institutionnel à travers lequel leurs recherches peuvent être financées. Le premier volet de ce dossier rassemble des liens vers des ressources Web qui mettent en valeur de nouvelles approches, tendances et développement du financement de la recherche agronomique. Les liens des deuxième et le troisième volets mènent à une information sur deux aspects novateurs du financement de la recherche agronomique, à savoir les partenariats public-privé (PPP) et les fonds compétitifs (competitive research grant schemes). Les autres volets fournissent les coordonnées d’un grand nombre d’organismes et de programmes qui financent des projets de recherche agronomique.

Les internautes qui souhaitent participer à des discussions sur les questions traitées dans un dossier peuvent adresser leurs commentaires via la section correspondante du forum S&T, en page d’accueil. Nous serons heureux de lire vos commentaires et vous encourageons vivement à apporter votre contribution aux articles.

Les fonds compétitifs

by Stein Bie, Howard
Un mécanisme de fonds compétitif (en anglais competitive grant scheme – CGS) est un processus d’appel d’offres où les acteurs de la recherche concourent pour des contrats de recherche au sein de programmes prédéfinis ou d’appels d’offres particuliers. Un fonds compétitif est finalement un type de mécanisme d’allocation de ressources. Les fonds compétitifs peuvent être, selon les cas, complètement ouverts à la concurrence internationale, ou avoir des limites nationales ou régionales, ou nécessiter des combinaisons spécifiques de partenaires au sein du consortium en lice – par exemple, secteur privé/ONG/universités de pays différents. 19/08/2005
Read more...
Tabor S.R., Janssen W., Bruneau (1998), 387 pages au format PDF Quoiqu’elle apporte des retours importants, la recherche agronomique doit faire face à de sévères difficultés financières dans de nombreux pays en développement. Les cadres de la recherche doivent améliorer leurs politiques de financement, mieux mobiliser les ressources et améliorer la gestion de leurs faibles moyens financiers. L’ouvrage Financing Agricultural Research: A Sourcebook (Financer la recherche agronomique – Document de référence) lie une description de la situation actuelle du financement de la recherche avec un panorama des options possibles en termes de politiques, des stratégies d’amélioration de la mobilisation des ressources et des moyens de perfectionner la gestion financière. 09/03/2005
Read more...